Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз у мальчика 3 х лет

Добрый день. Сын 3 годика , переболел гриппом , после этого длительное время держалась температура 34,6-35,5. Врач педиатр направила на анализы , выявленно было ттг 9,36 . Направили на УЗИ , по результатам - увеличена щитовидка. Обратились к эндокринологу, поставили первичный гипотиреоз, щитовидка прощупывается. Назначена доза эутерокс в дозировке 25, по утрам натощак за 40 минут до еды и йодомарин 50. По развитию отклонений нет, рос 104 вес 16 кг, есть небольшая задержка в речевом развитии ( не все звуки произносим, но речевой запас около 200 слов) Врач сказала что гипотиреоз не врожденный. Наследственный фактор есть и со стороны папы ( по женской линии) и со стороны мамы ( по женской линии). Через 5 дней приёма лекарств ребёнок стал более спокойным , стал хорошо кушать. Через 10 дней приёма лекарств, температура пришла в норму , не потеем по ночам , запоры прекратились . Меня мучает один вопрос , моему сыну всю жизнь прийдется принимать лекарства ? Может какие то ещё обследования пройти для полной картины данного заболевания ? Поможет ли если я буду периодически вывозить ребёнка к морю ( планирую в апреле на 14 дней на Азовское море) ? Чем я ещё могу помочь ребёнку ?
Здравствуйте! Действительно ли увеличена щ/ж или нет - это можно понять только видя полное заключение УЗИ щ/ж и оценив физическое развитие ребёнка. Гипотиреоз есть, Эутирокс необходим. Сколько его придётся принимать, на этот вопрос вам никто не ответит. Тут решит только контроль сдачи крови на ТТГ. Море не навредит, но никак не изменит течение заболевания. Можно сдать кровь на антитела к ТПО и ТГ для уточнения причины гипотиреоза. Это маркёры аутоиммунного процесса.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипотиреоз у мальчика 3 х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышен сахар после еды у ребенка
Добрый день! Дочке 1,5 года. Рост 87 см, вес 12,3 кг. В семье ни у кого из родственников нет сахарного диабета, у дочери тоже нет никаких симптомов (пьет мало, писает...
Отставание в росте мальчик 7 лет
Добрый день. Рост 113 см, вес 17.3. Очень плохо растет, провели обследование ТТГ-0,76 мкМЕ\мл, ПРЛ - 16,51 нг\мл, ИФР1-104 нг\мл, витамин Д25- 25,2 нг\мл. Костный возраст по рентгену кистей рук...
Сахар в крови у грудного ребенка
Здравствуйте. У моего мужа диабет 2 типа. У нас ребенка 10 месяцев. Мы принимали витамины и после 18 дней приема я стала замечать, что у ребенка липкая моча. Я померила...
Ребёнок 4 5 года инсулин -0 4 с пептид -0 6
Добрый день. Дочь 4,5 года, перепады энергии , то активная, перевозбужденная, то вялая, то хорошо себя контролирует, то плохо. Биохимия: ттг-1,52; т3 свободный-3.9;т4 свободный -1.35; дгэа с -1.1; инсулин -0.4;...
Ребенок 8 лет 11 мес отстает в росте и весе
Здравствуйте, доктор. У нас со старшей дочкой проблема эта еще с рождения. Родилась на 36- 37 неделе, вес 2150 г, рост 46 см. Прибавки в весе с рождения малые и...
Лишний вес у ребенка 10лет
Добрый день! Прошу помощи эндокринолога в расшифровке анализов и по возможности получить рекомендации. Постараюсь описать полностью то, что может быть важным. У меня есть дочь, ей 10,5лет, рост 134см, вес...
Темные волоски у светловолосого ребенка
Здравствуйте! Мальчик 6 лет, сам светло русый, ну заметила несколько темных волосков (+-6 штук)в разных местах головы, приимущественно слева..растут прям из волосяной луковицы но порядок роста отличается от основнвх волос??один...