Консультации / Онкология

Рак лёгкого T2N3M0 III

Добрый день! У моей мамы в 2014 году был обнаружен рак правой груди, была проведена хирургическая операция по удалению опухоли и груди полностью, после проводилась химиотерапия. В январе 2017 она проходила плановое ежегодное обследование, делала рентген грудной клетки на основании которого было назначено КТ исследование. КТ показало: На серии МСКТ в правой плевральной полости выявляется значительное количество (до уровня II межреберья, максимальным диастазом плевральных листков до 41мм) жидкостного содержимого плотностью от +6 до +21 HU. Парамедиастинвально в B3, S5 правого лёгкого зона уплотнения лёгочной ткани (плотностью нативно до +22 HU) неоднородной структуры за счёт кальцината размером 6 мм, на фоне чего местами отмечается симптом воздушной бронхографии, после введения контрастного вещества отмечается гомогенное накопление КВ данной зоны до +71 HU. В S4 правого лёгкого субплеврально округлой формы очаг, размером 2.0 мм. С двух сторон грубые плевро-медиастинальные, плевро-диафрагмальные, а спайки. Сосуды лёгких дифференцированы, ход их сохранён. Средостение расположено центрально. Аорта иеё ветвм, коронарные артерии не изменены. Ствол лёгочной артерии 25 мм. Лимфоузлы средостения неизменной структуры, не увеличены, лимфоузлы подмышечных областей с двух сторон толщиной до 6-9 мм, отдельные с признаками жировой дегенерации. Правый купол диафрагмы приподнят. Свободная жидкость в плевральных полостях не выявляется. Мягкие ткани: без особенности. Костные структуры: дегенеративно-дистрофические изменения. В зоне сканирования верхний этаж брюшной полости и забрюшенного пространства: определяется в S VII сегменте правой доли печени гиповаскулярного дополнительного образования размером 14*13.7*15 мм. Заключение: состояние после мастэктомии справа C-r в 2014г. Зона уплотнения лёгочной ткани S3, S5 парамедиастинально правого лёгкого (постлучевые изменения). Субплевральный единичный очаг S4 правого лёгкого. Правосторонний гидроторакс. В начале февраля врачи поставили такой диагноз: рак лёгкого T2N3M0 III. Брали на анализ накопившуюся жидкость из правого лёгкого. Откачали 450 мл этой самой жидкости. Исследования крови на опухолевые маркеры показало: РЭА 0,433 СА-15-3 105,3 Уровень гормонов по результатам превышает норму. Была рекомендация по удалению яичников, но в итоге назначили химиотерапию, в хирургическо-операционном действии по удалению было отказано. Подскажите пожалуйста каковы могут быть прогнозы по данному диагнозу? Какова практика хирургического удаления данной опухоли и стоит ли настаивать на операции по удалению или в данном случае оно не приемлимо? Насколько эффективна химиотерапия при раке лёгкого? Заранее спасибо за ваши ответы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Изменения на КТ могут быть обусловлены раком молочной железы. На основании чего установлен диагноз рака легкого мне не понятно. Возможно в жидкости из правой плевральной полости обнаружены злокачественные клетки, подтверждающие этот диагноз, но в присланных документах записи об этом нет. Для назначения правильного лечения необходимо разобраться с диагнозом
Консультация врача онколога на тему «Рак лёгкого T2N3M0 III» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос