Маммология

Рост кисты во время беременности

Добрый день! 34 года, беременность 5,5 месяцев. Киста в груди, наблюдаю 3-й год, изначальные размеры 22*20 мм, пункцию производили, доброкачественная. После пункции киста наполнилась до прежних размеров. В период беременности киста начала увеличиваться. на сроке 4 месяцев её размеры составляли 32*24 мм, ощущения тяжести. Врач маммолог-онколог предложил пунктировать, чтобы, возможно, предупредить дальнейшее увеличение кисты и не мешать нормальному разрастанию железистой ткани. Пункция была очень болезненной ( в отличие от первой), врач сказал, что это норма. Далее в течение месяца принимать Вобензим. Болезненные ощущения в груди то нарастали, то чуть спадали, но не проходили. Боль сильная. Грудь твердая, набухшая, чуть горячее здоровой, по ощущениям, без покраснений. Спать на ней больно. Спустя 3 недели после пункции нащупала уплотнение. УЗИ показало, что киста набралась до размеров 23*24 мм. Теперь она осложненная, поскольку образовалась дополнительная камера, через перегородку. Вторя камера с мутным содержимым, осадком, как сказал врач. Маммолог рекомендовал только наблюдение и увеличить дозу вобензима ( принимала 3*3 в день), Пункцию в случае нестерпимой боли. На вопрос, что это за осадок и почему образовалась камера дополнительная, ответа не получила. Какова может быть природа осадка? Почему после пункции сохраняется боль? Мог ли врач при механическом воздействии задеть не те ткани в груди, что привело к подобным последствиям (пункция производилась без контроля УЗИ-наблюдения)? Какие действия сейчас будут целесообразны в моей ситуации? Опасаюсь дальнейшего роста кисты и последствий этого. Спасибо!
Как правило, пункционная биопсия проводится под контролем УЗИ. По Вашему описанию возможно воспаление в кисте. К сожалению, кисты могут воспаляться. Советую Вам обратиться за консультацией к маммологу для исключения воспаления кисты и обсуждения тактики лечения.
Консультация врача-маммолога на тему «Рост кисты во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит левый яичник во время менструального цикла
Здравствуйте. Меня зовут владислава, мне 21 год, вес 45, рост 163. Половой жизнью живу. Один партнер. Во время месячных, с первого дня, у меня как это всегда и бывало, начал...
Киста яичника и беременность
Здравствуйте! У меня вторая беременность (срок 15-16 недель). Киста правого яичника с 2009 года. Несколько раз лечила. Киста была и во время первой беременности. Узи от 11.11.14 Г (акушерский срок...
Трехслойный эндометрий во время фазу желтого тела
Добрый день, МЦ стабильный, 28 дней, на 22 ДЦ сделала УЗИ, которое показало: матка anteversio flexio 49,3х39х47,7, структура миометрия однородная, шейка матки 36,8х27,2мм, полость матки не расширена, эндометрий однородной структуры,...
Киста во время берменности !
Здравствуйте ! У меня обнаружена была киста левого яичника размерами:90,2х54,3х81,2 мм. на первом узи 10-11 недель. , в итоге киста стала рассасываться за все эти месяца , 19 сентября по...
беременность и и Торч инфекции
Киста яичника
Здравствуйте. В юности у меня была эрозия шейки, ее прижигали током дважды, после вторых родов она перешла в дисплазию, которую убрали конусом. После этого сразу в левом яичнике образовалась двухкамерная...
Планирование беременности