Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение ПКС

Здравствуйте! Я хотел бы проконсультироваться у вас относительно травмы коленного сустава. Я занимаюсь акробатикой, около 4 месяцев назад, прыгая на лице, получил травму, путем приземления на прямую ногу, после чего произошел отчетливый хруст. Точно сказать не могу на счет было ли скручивание ноги или нет, помню, что приземлился на правую ногу, вот результаты МРТ, сделанного 18.10.2016: __ На серии Мр томограмм взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением визуализированны структуры левого коленного сустава и окружающих мягких тканей. Костных травматических изменений по данным МР-исследования не определяется. Капусула сустава утолщена фрагментально. В полости сустава большое количество патологического выпота скапливающегося преимущественно в супрапателлярной сумке. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерна, конгруэнтность суст. поверхностей сохранена. Целостность менисков, коллатеральных связок сохранена. Собственнаясвязка наколенника без особенностей. ПКС отчетливо видна только в дистальном отделе и представлена отдельными извитыми волокнами. Проксимальная часть связки представлена неоднородным патологическим МР-сигналом. В структуре ЗКС определяются множественные продольные патологические МР-сигналы, ход связки прямой. Трабекулярный отек латерального мыщелка большеберцовой кости. В структуре хряща латерального мыщелка бедренной кости определяется дисковидный патологический МР-сигнал протяженностью не более 2 см со связью с полостью сустава и признаками субкортикального отека костного мозга. В структуре хряща надколенника определяется дисковидный патологический МР-сигнал с признаками связи с полостью сустава протяженностью не более 1 см. Интенсивность сигнала Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: Мр-признаки травмат. изменений ПКС II(III - ?) степени, травмат. изменения ЗКС I-II степени. Остехондральные изменения лат. мыщелка бедеренной кости III степени и надколенника II степени. Выраженный посттравмат. синовиит. Сейчас сустав более менее стабилен, не вылетает, могу спокойно бегать по лестницам(вверх и вниз), прыгаю в высоту, делаю легкие элементы приземлял на больную ногу - ничего не происходило, немного некомфортно подниматься по эскалатору в метро, чувствую как напрягаются связки. Закачиваю квадрицепс с помощью эластичного жгута(для фитнесса), пью гомеопатические таблетки( Цель Т, Траумель С), делались уколы (Цель Т, Траумель С) При нагрузках, связанных с интенсивным чередованием ног, из-за неточной траектории работы тазобедренного сустава, при прыжках на батуте, нога не то чтобы вышла из сустава, а словно оторвалась( мыщелки большеберц кости отошли), потом все прошло, вчера занимался это ощущение стало намного меньше. Уместно ли в данной ситуации консервативное лечение ? Начать ли пить витамины с содержанием Глюкозамин Хондроитина ? Снимки Мрт остались у врача. Он уехал, Мрт сейчас никак не сделать. Но из-за большого кол-ва жидкости, показания МРТ не совсем точно указали. Так же голень, по сравнению со здоровой ногой, выходит чуть больше вперед, я прочитал в интернете , что это может быть связано с атрофией мышц, но мышцы еще не восстановились, это действительно так. Посмотрел видео с Лофтом, "выдвижной ящик" у меня не так сильно выражен, как на видео. Что посоветуете ?
Здравствуйте! Симптом переднего выдвижного ящика может быть и сильно выраженный при разрыве пкс. Вам нужна очная консультация ортопеда-артроскописта для правильной оценки ситуации. Если живёте в Москве, приходите, я посмотрю.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение ПКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос