Педиатрия

Подозрение на абсцесс после БЦЖ

Добрый день! 3.02 сделали БЦЖ дочке в возрасте 8 месяцев (в роддоме не было вакцины), 4.02 утром на месте укола появилось покраснение, вечером образовалась белая головка. Общее состояние ребенка без изменений. Подскажите, пожалуйста, нормальное ли это явление, ведь подобные симптомы должны проявляться через несколько недель?
Добрый день! Это нормальное явление и говорит о том, что вакцина и иммунитет работают. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Подозрение на абсцесс после БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Атопический дерматит у ребенка
Добрый вечер, Екатерина Анатольевна! У нас атопический дерматит на ножках и спине-животике. Причину пока не могут определить в силу возраста, но у меня подозрения, что виной стала прививка БЖЦ, так...