Консультации / Отоларингология

Эксудативный средний отит

Добрый день. Подскажите актуальность назначенных препаратов. Дочке 3 года, диагноз ставят эксудативный средний отит. Тимпанограмма типа В, давление в барабанной полости не определено, акустические рефлексы не регестрируются с обеих сторон, б/перепонки серо-розовые, втянуты. Из внешних симптомов: температуры после лечения нет, аппетит нормализовался, кашлять перестала, соплей как таковых нет ( может немного высморкать с утра и например 1 раз в течении дня) Осталось то что она говорит как бы в нос немного, хотя нос чистый и не заложен, может им дышать, но временами замечаю что дышит ртом. Во время сна дышит носом и хрипы прошли. Так же по просьбе лора проверила сегодня слух методом шепета, с расстояния 3 метра дочка слышит все слова каждым ухом. Предыстория: в декабре был отит, жаловалась на то что больно лежать на ушках, ходили к лору, лечились. В начале января я замечая что она все равно переспрашивает время от времени записала ее к сурдологу. Пока наша запись подошла она уже перестала переспрашивать, но простыла опять и у сурдолога мы были в состоянии болезни, 5й день. На приеме оказалось что барабанная перепонка не реагирует на звук и сурдолог очень меня взволновала. Попали опять к лору, начали лечиться, сейчас уже прошло 2 недели, пролечились, как описала выше все прошло кроме непонятного голоса в нос и временами дыхания через рот. Опять попали к лору уже другому, она прибором увидела что б/перепонка все равно не реагирует никак и сказала что она розовая и втянутая и что отит сохраняется. В сад сказала еще лучше не ходить, назначила лечение. Вот собственно лечение: протаргол 2% по 2к 2р.в д. 5дней ринофломуцил по 1 дозе 2р. в д. Ринофломуцил у нас остался с декабря, при отите назначали, хотела начать капать, стала читать инструкцию чтоб вспомнить что это, а там указаны среди показаний к применению сильные выделения из носа, у нас их нет. еще врач убеждала меня что это не сосудосуживающие и слизистой ничего не будет, а в инструкции указан сосудосуживающий компонент. Переживаю стоит ли его капать если соплей то и нет и еще и лишний раз сосудосуживающие. Что касается протаргола то почитала про его токсичность и теперь тоже задумалась, может быть есть что то менее вредное для таких случаев. Лор говорит что наши аденоиды преувеличились вширь и давление идет на уши и от этого такая ситуация, что и то и то средство для воздействия на аденоиды. Они у нас как я поняла 1й степени, но лор именно делала акцент что тут дело не в их размере а в том что они воспалены. Прокомментируйте пожалуйста назначения, постаралась описать подробную картину.
Здравствуйте. Вы совершенно правы, ринофлуимуцил содержит сосудосуживающий компонент, поэтому применение его ограничивают тремя днями, если дольше - есть риск привыкания, с развитием последующего так называемого медикаментозного ринита. Протаргол - большого вреда не принесет при местном применении, но и волшебной пользы от него тоже ждать не следует - препарат обладает умеренным антисептическим, слабым прижигающим действием, что для воспаленных аденоидов неплохо. Далее - если у ребенка нет симптомов отита, других признаков болезни - наблюдать с экссудативным отитом можно не более 6 месяцев. Если с момента первого установления диагноза проходит 6 месяцев (при активном наблюдении), а признаки отита, тимпанограмма типа В сохраняется - рекомендуют удаление аденоидов (даже небольших), шунтирование барабанной перепонки. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Эксудативный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос