анонимно, женщина, 3 года
Добрый день. Подскажите актуальность назначенных препаратов.
Дочке 3 года, диагноз ставят эксудативный средний отит. Тимпанограмма типа В, давление в барабанной полости не определено, акустические рефлексы не регестрируются с обеих сторон, б/перепонки серо-розовые, втянуты.
Из внешних симптомов: температуры после лечения нет, аппетит нормализовался, кашлять перестала, соплей как таковых нет ( может немного высморкать с утра и например 1 раз в течении дня) Осталось то что она говорит как бы в нос немного, хотя нос чистый и не заложен, может им дышать, но временами замечаю что дышит ртом. Во время сна дышит носом и хрипы прошли. Так же по просьбе лора проверила сегодня слух методом шепета, с расстояния 3 метра дочка слышит все слова каждым ухом.
Предыстория: в декабре был отит, жаловалась на то что больно лежать на ушках, ходили к лору, лечились. В начале января я замечая что она все равно переспрашивает время от времени записала ее к сурдологу. Пока наша запись подошла она уже перестала переспрашивать, но простыла опять и у сурдолога мы были в состоянии болезни, 5й день. На приеме оказалось что барабанная перепонка не реагирует на звук и сурдолог очень меня взволновала. Попали опять к лору, начали лечиться, сейчас уже прошло 2 недели, пролечились, как описала выше все прошло кроме непонятного голоса в нос и временами дыхания через рот. Опять попали к лору уже другому, она прибором увидела что б/перепонка все равно не реагирует никак и сказала что она розовая и втянутая и что отит сохраняется. В сад сказала еще лучше не ходить, назначила лечение.
Вот собственно лечение:
протаргол 2% по 2к 2р.в д. 5дней
ринофломуцил по 1 дозе 2р. в д.
Ринофломуцил у нас остался с декабря, при отите назначали, хотела начать капать, стала читать инструкцию чтоб вспомнить что это, а там указаны среди показаний к применению сильные выделения из носа, у нас их нет. еще врач убеждала меня что это не сосудосуживающие и слизистой ничего не будет, а в инструкции указан сосудосуживающий компонент. Переживаю стоит ли его капать если соплей то и нет и еще и лишний раз сосудосуживающие.
Что касается протаргола то почитала про его токсичность и теперь тоже задумалась, может быть есть что то менее вредное для таких случаев.
Лор говорит что наши аденоиды преувеличились вширь и давление идет на уши и от этого такая ситуация, что и то и то средство для воздействия на аденоиды. Они у нас как я поняла 1й степени, но лор именно делала акцент что тут дело не в их размере а в том что они воспалены.
Прокомментируйте пожалуйста назначения, постаралась описать подробную картину.
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Вы совершенно правы, ринофлуимуцил содержит сосудосуживающий компонент, поэтому применение его ограничивают тремя днями, если дольше - есть риск привыкания, с развитием последующего так называемого медикаментозного ринита. Протаргол - большого вреда не принесет при местном применении, но и волшебной пользы от него тоже ждать не следует - препарат обладает умеренным антисептическим, слабым прижигающим действием, что для воспаленных аденоидов неплохо. Далее - если у ребенка нет симптомов отита, других признаков болезни - наблюдать с экссудативным отитом можно не более 6 месяцев. Если с момента первого установления диагноза проходит 6 месяцев (при активном наблюдении), а признаки отита, тимпанограмма типа В сохраняется - рекомендуют удаление аденоидов (даже небольших), шунтирование барабанной перепонки. Здоровья малышу.
Ответ опубликован 3 февраля 2017