Консультации / Неврология

Задержка моторного развития у 7 месячного ребенка

Доброе утро. Ребенку 7 месяцев.В родах стимуляция и выдавливание, двухкратное обвитие пуповины с 20 недель. Череп гидроцефальной формы. окр. гол 45, окр.груди 47 см, усилен рисунок сосудистых сплетений в обл. лба.Не сидит, не ползает,не переворачивается с живота на спину. Сделали узи ШОП в 4 мес. Синдром лестницы с дислокацией влево на 1,5 мм,С2-С3 2,2 мм, С3-С4- 1,9 мм, С4-С5-3,2 мм, С5-С6- 1,7 мм признаки изменения костного канала в виде сглаженности шейного лордоза,расширение свободного эхонегативнго пространства мышцы спазмированы С1-С6. Корешковые отверстия от 0,8 мм до 1,2 мм. Левая ПА 2,4 мм, правая 2,7 мм, умеренный извитой ход в I и II сегментах. Провели электрофорез в 5 мес., массаж общий в 5 мес. и в 7 мес, сейчас провели лечение кортексином и актовегином по 5 уколов. После этого начала удерживать голову, если потянуть за руки, но не сидит, не ползает самостоятельно. На УЗИ НСГ признаки умеренного расширения желудочковой системы, наружных ликворных пространств, стриарная васкулопатия, признаки умеренного ангиоспазма бассейна ПМА. повторно сделали УЗИ ШОП в 7 мес.. Сохраняется сглаженность шейного лордоза,расширение свободного эхонегативного пространства, Синдром лестницы с дислокацией вправо на 0,5 мм,С2-С3- 1,6 мм, С3-С4- 1,8 мм, С4-С5-1,4 мм, С5-С6- 1,5 мм. осмотр невролога: мышечный тонус диффузно умеренно снижен. Диагноз: последствия ППЦНС,синдром мышечной гипотонии, задержка моторного развития. Есть ли у нас гидроцефальный синдром? Каковы причины его развития? Где и чем лечить?Что нам делать по данным УЗИ ШОП?
К вопросу приложено фото
Для того, чтобы правильно и полно ответить на такие вопросы, необходима очная консультация невролога.
Консультация врача невролога на тему «Задержка моторного развития у 7 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос