Консультации / Онкология / Что означает заключение мрт есть ли какие изменения и какие возможны методы лечения

Что означает заключение мрт есть ли какие изменения и какие возможны методы лечения

Добрый день. Мне ставят диагноз рак шейки матки. Направили на мрт , чтобы определить стадию распространения. В декабре сделала мрт , вот что в заключении: в передней стенке матки миоматозный узел овальной формы до 31 мм по длиннику. мр- сигнал от него снижен по отношению к сигналу от миометрия, мр-структура однородная. узел располагается интрамурально и частично субсерозно. незначительно деформирует наружный контур матки.переходная зона с нечеткими контурами, размытая.мр-сигнал от миометрия неоднородный, повышен на т2 и stir-изображениях за счет множественных мелких участков эктопии эндометрия. Крупный эндометриозный узел овальной формы до 28 мм по длиннику определяется в задней стенке матки, частично субсерозно. Шейка матки длинной до 38 мм. В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях. наружные контуры шейки четкие; мр-признаков инвазии параметриев, стенок влагалища не выявлено. Яичники расположены у ребер матки, овальной формы. Размеры: правый-21х15 мм, левый 28х17 мм. В левом яичнике определяется эндометриозная киста 14 мм в диаметре. Через месяц я сделала повторное мрт. Вот его результаты: Матка увеличена в размерах. В проекции верхней части тела матки определяется узловое образование с неровными бугристыми контурами, размерами до 2,7х2,5 мм, с гипреинтенсивным сигналом на т2 ви, т2 FS, повышенным сигналом на диффузиозных программах. Контуры матки ровные, нечеткие в месте образования. Миометрий с неоднородным сигналом из-за образований с гипоинтенсивным сигналом на т2 ви, размерами до 2,7 см в d. Шейка матки размерами до 2,9х4,3 см, МР сигнал от нее не измененн. Определяются наботовые кисты размерами до 0,7 см в d. Яичники размерами 2,1х2,4 левый, правый 1,1х1,6 см. Пожалуйста скажите, есть ли какие изменения , какие и какие методы лечения возможны. Заранее благодарна, большое спасибо.
Здравствуйте. По данным МРТ нельзя исключить наличие опухоли в цервикальном канале ("В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях"). Однако для постановки данного диагноза должна быть цитологическая или гистологическая верификация процесса. В описании МРТ нет данных о состоянии тазовых лимфатических узлов. Для клинического стадирования и определения тактики лечения необходимо выполнение КТ грудной клетки, брюшной полости, цистоскопия, ректороманоскопия, осмотр на кресле и цитологическая или гистологическая верификация. Возможные методы лечения определяются после дообследования.
Пожалуйста скажите, при таком заболевании лечение только с удалением..? мне бы очень хотелось родить ребеночка., но как я понимаю, мне стоит об этом забыть..., чуда не свершится.?
Здравствуйте. Возможные методы лечения определяются после дообследования. Лечение может быть и консервативное (химиотерапия или химиолучевое лечение), но родить Вы не сможете.
Консультация врача-онколога на тему «Что означает заключение мрт есть ли какие изменения и какие возможны методы лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность - «Лечебное дело».

2014-2015гг - врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб. 

2014г - аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление - злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. - профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология  — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология  — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспокоят мигрени Прошу совета
Добрый день! Мне 40 лет. Стали чаще беспокоить мигрени, примерно раз в 3 месяца. Сделала МРТ головного мозга. Заключение: На основании МР картины данных за объемное образование, очаговые изменения вещества...
Насморк
Здравствуйте, ребёнку 14 лет. Очень давно у него начались проблемы с носом. Постоянная заложенность, всё время накапливается слизь, уже устали нос промывать. Недавно от насморка стал плохо слышать на одно...
Объемное образование прямой кишки
Добрый день! Моей подруге вчера, после проведения мрт, выдали заключение (копирую): МР-картина объемного новообразования прямой кишки (вероятно, C-r) с инвазией жировой клетчатки позадиматочного пространства и задней стенки матки. Ретенционная киста...
Лимфовые узлы увеличены
Здравствуйте! Прошла консультацию у трех врачей и пишу уже везде. Прошу вас помочь советом. Проблема в том, что я после перенесенного трахеита и воспаления одной миндалины справа (поднималась температура до...