Консультации / Онкология

Что означает заключение мрт есть ли какие изменения и какие возможны методы лечения

Добрый день. Мне ставят диагноз рак шейки матки. Направили на мрт , чтобы определить стадию распространения. В декабре сделала мрт , вот что в заключении: в передней стенке матки миоматозный узел овальной формы до 31 мм по длиннику. мр- сигнал от него снижен по отношению к сигналу от миометрия, мр-структура однородная. узел располагается интрамурально и частично субсерозно. незначительно деформирует наружный контур матки.переходная зона с нечеткими контурами, размытая.мр-сигнал от миометрия неоднородный, повышен на т2 и stir-изображениях за счет множественных мелких участков эктопии эндометрия. Крупный эндометриозный узел овальной формы до 28 мм по длиннику определяется в задней стенке матки, частично субсерозно. Шейка матки длинной до 38 мм. В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях. наружные контуры шейки четкие; мр-признаков инвазии параметриев, стенок влагалища не выявлено. Яичники расположены у ребер матки, овальной формы. Размеры: правый-21х15 мм, левый 28х17 мм. В левом яичнике определяется эндометриозная киста 14 мм в диаметре. Через месяц я сделала повторное мрт. Вот его результаты: Матка увеличена в размерах. В проекции верхней части тела матки определяется узловое образование с неровными бугристыми контурами, размерами до 2,7х2,5 мм, с гипреинтенсивным сигналом на т2 ви, т2 FS, повышенным сигналом на диффузиозных программах. Контуры матки ровные, нечеткие в месте образования. Миометрий с неоднородным сигналом из-за образований с гипоинтенсивным сигналом на т2 ви, размерами до 2,7 см в d. Шейка матки размерами до 2,9х4,3 см, МР сигнал от нее не измененн. Определяются наботовые кисты размерами до 0,7 см в d. Яичники размерами 2,1х2,4 левый, правый 1,1х1,6 см. Пожалуйста скажите, есть ли какие изменения , какие и какие методы лечения возможны. Заранее благодарна, большое спасибо.
Здравствуйте. По данным МРТ нельзя исключить наличие опухоли в цервикальном канале ("В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях"). Однако для постановки данного диагноза должна быть цитологическая или гистологическая верификация процесса. В описании МРТ нет данных о состоянии тазовых лимфатических узлов. Для клинического стадирования и определения тактики лечения необходимо выполнение КТ грудной клетки, брюшной полости, цистоскопия, ректороманоскопия, осмотр на кресле и цитологическая или гистологическая верификация. Возможные методы лечения определяются после дообследования.
Пожалуйста скажите, при таком заболевании лечение только с удалением..? мне бы очень хотелось родить ребеночка., но как я понимаю, мне стоит об этом забыть..., чуда не свершится.?
Здравствуйте. Возможные методы лечения определяются после дообследования. Лечение может быть и консервативное (химиотерапия или химиолучевое лечение), но родить Вы не сможете.
Консультация врача онколога на тему «Что означает заключение мрт есть ли какие изменения и какие возможны методы лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность - «Лечебное дело».

2014-2015гг - врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб. 

2014г - аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление - злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. - профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология  — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология  — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос