анонимно, женщина, 46 лет
Добрый день. Мне ставят диагноз рак шейки матки. Направили на мрт , чтобы определить стадию распространения. В декабре сделала мрт , вот что в заключении: в передней стенке матки миоматозный узел овальной формы до 31 мм по длиннику. мр- сигнал от него снижен по отношению к сигналу от миометрия, мр-структура однородная. узел располагается интрамурально и частично субсерозно. незначительно деформирует наружный контур матки.переходная зона с нечеткими контурами, размытая.мр-сигнал от миометрия неоднородный, повышен на т2 и stir-изображениях за счет множественных мелких участков эктопии эндометрия. Крупный эндометриозный узел овальной формы до 28 мм по длиннику определяется в задней стенке матки, частично субсерозно. Шейка матки длинной до 38 мм. В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях. наружные контуры шейки четкие; мр-признаков инвазии параметриев, стенок влагалища не выявлено. Яичники расположены у ребер матки, овальной формы. Размеры: правый-21х15 мм, левый 28х17 мм. В левом яичнике определяется эндометриозная киста 14 мм в диаметре. Через месяц я сделала повторное мрт. Вот его результаты: Матка увеличена в размерах. В проекции верхней части тела матки определяется узловое образование с неровными бугристыми контурами, размерами до 2,7х2,5 мм, с гипреинтенсивным сигналом на т2 ви, т2 FS, повышенным сигналом на диффузиозных программах. Контуры матки ровные, нечеткие в месте образования. Миометрий с неоднородным сигналом из-за образований с гипоинтенсивным сигналом на т2 ви, размерами до 2,7 см в d. Шейка матки размерами до 2,9х4,3 см, МР сигнал от нее не измененн. Определяются наботовые кисты размерами до 0,7 см в d. Яичники размерами 2,1х2,4 левый, правый 1,1х1,6 см. Пожалуйста скажите, есть ли какие изменения , какие и какие методы лечения возможны. Заранее благодарна, большое спасибо.
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. По данным МРТ нельзя исключить наличие опухоли в цервикальном канале ("В проксимальных отделах определяется неравномерное расширение цервикального канала до 10 мм с неоднородным жидкостным содержимым. мр-сигнал от передней и задней стенок шейки здесь изменен, повышен на т2-изображениях"). Однако для постановки данного диагноза должна быть цитологическая или гистологическая верификация процесса. В описании МРТ нет данных о состоянии тазовых лимфатических узлов. Для клинического стадирования и определения тактики лечения необходимо выполнение КТ грудной клетки, брюшной полости, цистоскопия, ректороманоскопия, осмотр на кресле и цитологическая или гистологическая верификация. Возможные методы лечения определяются после дообследования.
анонимно
Добрый день. Спасибо за ваш ответ. Вот еще часть информации: В полости малого таза определяется небольшое количество свободной жидкости. Данных за увеличение лимфоузлов на исследованном уровне не получено. Участков патологической интенсивности МР-сигнала в костях таза не выявлено. МРТ с контрастированием: динамическое магневист 15 мл в/в: на мр-томограммах в трех взаимно перпендикулярных проекциях органов малого таза, взвешенных по т1, при динамическом сканировании определяется накопление контраста образованием тела матки. Заключение: МР признаки объемного образования в проекции тела матки (опухолевого характера). МР признаки миоматозных узлов матки, наботовых кист. Данные паталогогистологического исследования. Микроскопическое описание и заключение: фрагменты фиброзно-железистой ткани шейки матки, частично покрытые гиперплазированным МПЭпителием с очагами эпителизации желз с липлпзией МПЭпителия 3 степени, переходом в плоскоклеточную карциному на месте, с участками подозрительными на микроинвазию до 1 мм ( в зоне коагуляционных изменений). Можно ли на основании данных результатов говорить о возможных способах лечения. Заранее вам благодарна.
Козлова Екатерина Николаевна
Здравствуйте. Возможные методы лечения определяются после дообследования. Лечение может быть и консервативное (химиотерапия или химиолучевое лечение), но родить Вы не сможете.
Ответ опубликован 24 января 2017