Консультации / Болезни сосудов

Стеноз сонной артерии

Здравствуйте! Папе 65. Клинический диагноз: Атеросклероз БЦС. Стеноз ВСА70%, справа 65%. Эверсионная КЭА слева выполнено в декабре 2015. После операции было обострение астмы. В июне 2016 были приступы по симптомам схожие с ишемической атакой. Был направлен в дневной стационар, но каких либо обследований не назначалось. В ноябре 2016 выполнено дуплексное сканирование, по его результатам ОСА справа: КИМ=1,2мм,V=0,32м\с- кровоток снижен. В бифуркацииОСА 60-65%, в устье НСА 40%. В ВСА просвет заполнен гетерогенным содержимым, в режиме ЦДК прокрашивается узкой полоской вдоль передней стенки на небольшом протяжении, выше просвет не прокрашивается, кровоток не определяется. Слева: в бифуркации ОСА и устье ВСА (зона реконструкции, в анамнезе ЭКЭАЭ) КИМ неровнамерно утолщен до 2.0-2.6мм, проходимость сохранена. По ОСА кровоток достаточный V=0.57м\с. По ВСА кровоток усилен- V=0.70м\с, d=4.2-4.4мм. Обе ОСА "С"-образно извиты в средней трети. Позвоночные артерии - справа: d=3.3мм, V=0.20м\с - кровоток снижен, антеградный. слева: d=4.0мм, V=0.45м\с - кровоток усилен, антеградный. Обе ПА с "С"-образным изгибом в 1 сегменте. Глазные артерии: кровоток справа и слева антеградный, достаточный, асиметрия в пределах нормы. Заключение: атеросклероз магистральных артерий шеи. Состояние после ЭКЭАЭ слева. Окклюзия ВСА справа. Стеноз ОСА справа. Гемодинамически незначимый стеноз БЦС, устья ПкА, НСА справа. Снижение кровотока по правой позвоночной артерии, усиление кровотока по левой позвоночной артерии. Будьте добры подскажите пожалуйста, необходимо ли выполнить еще какие-либо дополнительные обследования и возможно ли медикаментозное лечение или оперативное вмешательство все-таки необходимо? Спасибо!
Добрый день! Все зависит от жалоб и клинической симптоматики и общего состояния: просто данным одного исследования решения никто, никогда принимать не будет. Зачем делать операцию если человека ничего не беспокоит? И наоборот.... Консервативную терапию он в любом случае должен принимать, вполне возможно его уже назначали неврологи или Сосудистые хирурги. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Стеноз сонной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос