Консультации / Болезни сосудов

Стеноз сонной артерии

Здравствуйте! Папе 65. Клинический диагноз: Атеросклероз БЦС. Стеноз ВСА70%, справа 65%. Эверсионная КЭА слева выполнено в декабре 2015. После операции было обострение астмы. В июне 2016 были приступы по симптомам схожие с ишемической атакой. Был направлен в дневной стационар, но каких либо обследований не назначалось. В ноябре 2016 выполнено дуплексное сканирование, по его результатам ОСА справа: КИМ=1,2мм,V=0,32м\с- кровоток снижен. В бифуркацииОСА 60-65%, в устье НСА 40%. В ВСА просвет заполнен гетерогенным содержимым, в режиме ЦДК прокрашивается узкой полоской вдоль передней стенки на небольшом протяжении, выше просвет не прокрашивается, кровоток не определяется. Слева: в бифуркации ОСА и устье ВСА (зона реконструкции, в анамнезе ЭКЭАЭ) КИМ неровнамерно утолщен до 2.0-2.6мм, проходимость сохранена. По ОСА кровоток достаточный V=0.57м\с. По ВСА кровоток усилен- V=0.70м\с, d=4.2-4.4мм. Обе ОСА "С"-образно извиты в средней трети. Позвоночные артерии - справа: d=3.3мм, V=0.20м\с - кровоток снижен, антеградный. слева: d=4.0мм, V=0.45м\с - кровоток усилен, антеградный. Обе ПА с "С"-образным изгибом в 1 сегменте. Глазные артерии: кровоток справа и слева антеградный, достаточный, асиметрия в пределах нормы. Заключение: атеросклероз магистральных артерий шеи. Состояние после ЭКЭАЭ слева. Окклюзия ВСА справа. Стеноз ОСА справа. Гемодинамически незначимый стеноз БЦС, устья ПкА, НСА справа. Снижение кровотока по правой позвоночной артерии, усиление кровотока по левой позвоночной артерии. Будьте добры подскажите пожалуйста, необходимо ли выполнить еще какие-либо дополнительные обследования и возможно ли медикаментозное лечение или оперативное вмешательство все-таки необходимо? Спасибо!
Добрый день! Все зависит от жалоб и клинической симптоматики и общего состояния: просто данным одного исследования решения никто, никогда принимать не будет. Зачем делать операцию если человека ничего не беспокоит? И наоборот.... Консервативную терапию он в любом случае должен принимать, вполне возможно его уже назначали неврологи или Сосудистые хирурги. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача-флеболога на тему «Стеноз сонной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стеноз сонных артерий
Здравствуйте! Делала дуплексное УЗИ, заключение: Признаки диффузного стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий. Стеноз бифуркаций левой ОСА – 25%, правой ОСА – 40%, устьев левой ВСА – 20%, правой ВСА – 30%,...
Может ли стеноз сонной артерии быть причиной высокого давления
Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего мужа высокое давление, не получается ничем сбить, ранее принимаемые препараты, которые помогали, сейчас не справляются Основ. диагноз - рак левой почки (нефрэктомия 2013г) МТС в...
Стеноз сонной артерии
Добрый день. Мне 39 лет, сейчас нахожусь в клиникк питания по лечению ожирения. При обследовании сосудов шеи нашли сужение сонной артерии. Как мне действовать дальше? Требует ли эта ситуация безотлагательных...
Стеноз сонной артерии
Матери 60 лет.На УЗИ сосудов показало,что справа: гиперогенная до 3 мм в ОСА по задней стенке, гиперогенная АСБ до 2 мм, в ВСА утолщена.Показатели кровотока в ОСА и НСА незначительно...
Стеноз сонной артерии 55
Здравствуйте доктор!Мне 48 лет МРТ показала справа внутренняя сонная артерия диаметром7.9мм в области луковицы по задней стенке содержит пристеночный дефект наполнения толщеной до 3.9мм вероятно за счет АС бляшки стеноз...
Стеноз сонной артерии
Здравствуйте! Мне 26 лет. Четыре года назад по результатам УЗИ мне поставили диагноз "Стеноз сонной артерии". При обследовании в областном центре стеноз составлял 58%. Все остальные анализы были в норме....
Атеросклеротический стеноз сонной артерии
Моей маме 80 лет.Сосуды головы забиты на 45 процентов.Три месяца назад наступило резкое ухудшение,сильный приступ с потерей сознания,рвотой,отказали ноги.После реанимации стало легче,в течении двух месяцев пила фезам и мексидол по...