Гинекология

диагноз Пузырный занос что это такое и отчего эты бывает и как лечить

диагноз Пузырный занос что это такое и отчего эты бывает и как лечить
Здравствуйте! Пузырный занос — это продукт зачатия, при котором не происходит нормального развития эмбриона, а ворсины плаценты разрастаются в виде пузырей, наполненных жидкостью.Пузырный занос бывает полным, при котором отсутствуют ткани эмбриона, и неполным, при котором эмбрион или его отдельные элементы присутствуют. Полный пузырный занос наблюдается вследствие оплодотворения дефектной яйцеклетки, не имеющей хромосом. В процессе дальнейшего деления отцовские хромосомы удваиваются, однако такая зигота является нежизнеспособной, так как эмбриона не образуется, и происходит только рост ворсин. Неполный пузырный занос образуется в связи с оплодотворением яйцеклетки двумя сперматозоидами, поэтому клетки в этом случае содержат большое количество дополнительных хромосом, что также делает продукт зачатия нежизнеспособным. Ткань пузырного заноса вырабатывает большое количество хорионического гонадотропина, который приводит к образованию в яичниках лютеиновых кист. В 15-20 % случаев пузырный занос ведет себя как злокачественная опухоль, то есть внедряется в здоровые ткани и дает метастазы. Клиническая картина ПЗ чрезвы­чайно разнообразна и неординарна. Однако основным симптомом этого заболевания являются кровянистые выделения из половых путей после длительной задержки менструации. Кроме того, может беспокоить силь­ная тошнота, рвота, слабость, повы­шение артериального давления, головные боли, отеки, появление бел­ка в моче на ранних сроках беремен­ности. Все вышеперечисленные симпто­мы должны заставить женщину не­медленно обратиться к акушеру-гине­кологу. При осмотре специалистом наибо­лее характерным симптомом является несоответствие размеров матки и сро­ка задержки менструации. В больши­нстве случаев размеры матки на 3—4 недели превышают ожидаемую вели­чину. Например, если, судя по послед­ней менструации, срок беременности составляет 8 недель, то при подозре­нии на пузырный занос размеры матки будут соответствовать 12 неделям бе­ременности. Однако величина матки может соот­ветствовать предполагаемому сроку беременности, а при ранних сроках бе­ременности может быть даже меньшей, чем предполагает акушер-гинеколог. Кроме того, характерным, но не необходимым для ПЗ является нали­чие кист яичников (полостных образо­ваний с жидким содержимым), кото­рые могут достигать до 15 см в диа­метре. Диагноз пузырного заноса устанавливается при ультразвуковом исследовании. Вместо нормальной структуры плодного яйца обнаруживается пестрая картина, получившая название «снежной бури». В яичниках определяются лютеиновые кисты. При исследовании ХГЧ отмечается высокий его уровень, иногда многократно превышающий уровень при нормальной беременности. Лечение Лечением пузырного заноса является его удаление. Эта процедура проводится путем расширения шейки матки, вакуум-аспирации содержимого матки и кюретажа. После удаления пузырного заноса рекомендуется еженедельное определение уровня ХГЧ до тех пор, пока он не снизится примерно до 100 мМЕ/мл, после чего продолжают определение ХГЧ каждый месяц в течение 6 месяцев. Если не происходит снижения ХГЧ или после периода снижения отмечается повышение его уровня, заболевание расценивают, как злокачественное, и назначают химиотерапию. Излечимость пузырного заноса составляет практически 100 %. Рекомендую проконсультироваться у гинеколога для подбора тактики терапии.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «диагноз Пузырный занос что это такое и отчего эты бывает и как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог
Место работы
профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
Подробности

Доктор медицинских наук. Врач высшей квалификационной категории.
Куратор научно-исследовательской работы по выявлению эффективности новых препаратов в комплексной терапии основных акушерско-гинекологических заболеваний.
Ученая степень доктора медицинских наук присуждена по защите диссертации на тему «Эндометриоз тела матки и яичников: новые аспекты патогенеза, клиники и лечения» (2007 г.).
Удостоен почетной премии 16-ого Европейского конгресса по акушерству и гинекологии (Швеция, Мальме) за работу «Новые аспекты клиники и патогенеза эндометриоза» (2001 г.).
На VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, за разработку патента на изобретение «Способ прогнозирования рецидивирования эндометриоидной кисты яичника» был удостоен почетного диплома и серебряной медали (2008 г.).
Является членом: Российского общества акушеров-гинекологов; Российского общества репродуктивной медицины; Российской Ассоциации Эндометриоза.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ув.Ара Леонидович..а Вам приходилось видеть ранку выше уретры не заживает уже год..что я только...
Ув.Ара Леонидович..а Вам приходилось видеть ранку выше уретры не заживает уже год..что я только не применяла всякие масла мне дали ответ обратиться к дерматологу..а он не знает чем лечить..есть ли...
как лечить миому
как лечить миому
можно ли вылечить миому матки
можно ли вылечить миому матки
здравствуйте. я хотела задать такой вопрос. если месячные продолжаются длительное время и...
здравствуйте. я хотела задать такой вопрос. если месячные продолжаются длительное время и промежуток между ними маленький, что это может быть?
у менятмиома матки, размер- 3, 9мм, насколко это опасно?Врач посоветовал ее не беспокоить(не...
у менятмиома матки, размер- 3, 9мм, насколко это опасно?Врач посоветовал ее не беспокоить(не трогать), не проводить никакого лечения. Ваше мнение.
у меня УЗИ показало сальпингит можно ли его вылечить таблетками или обязательно надо делать уколы
у меня УЗИ показало сальпингит можно ли его вылечить таблетками или обязательно надо делать уколы
Здоровье Mail.Ru