Консультации / Неврология

Ребенок не сидит 9 мес

Здравствуйте! подскажите мне пожалуйста, похожа ли клиническая картина развития моего ребенка на ДЦП? Во время беременности на 13-14 недели перенесла ангину, преждевременное старение плаценты. 4 марта 2016 года, у меня родился сын. Роды были сложные, затяжные, со слабой родовой деятельностью. Воды не отходили, а схватки шли через 10 мин. Когда у меня началось кровотечение, только тогда врач проткнула пузырь, схватки прекратились, стимулировали окситоцином. Проткнули в 8.30, а родила в 13.12. Был проведен разрез промежности, так как ребенок не мог сам выйти. Родился 50 см, вес 3400, роды вторые. Ребенок наглотался вод, сразу не закричал, был весь синенький. Асфиксия и гипоксия. У меня его забрали, вернули на вторые сутки к вечеру. С кефалогематомой слева, было видно 3 узенькие дырочки, видимо протыкали. а также фиксировали шею 3 дня. При выписке ушко справа не прошло отоакустическую эмиссию. В месяц на обо ушка не прошло.Проверить смогли слуховые потенциалы только в 7 месяцев, к нашей радости он слышит. У ребенка был сильный отек глаз, не видно было ресничек. Первые 2 мес, ребенок просто ел и спал. Появилась грыжа паховая, так как он не мог брать грудь, (в роддоме отсутствовал сосательный рефлекс первые два дня) и к 2 мес начали подкармливать смесью. Переворачиваться стал ребенок в полгода, весь выгибался назад, запрокидывая головку. Голова конечно же болталась. Сегодня ребенку 9 мес, мы за это время пропили магне б6, цераксон, прокололи кортексин, пьем энцефабол. Ребенок не сидит, не стоит, и не ползает. Поднимается на вытянутые руки лежа на животе, и встает на коленки поднимая попу. играется игрушками, хватает их из любого положения. Вертится на животе в разные стороны (ползает на животе). Беспорядочных движений и тремора нет. Иногда кивает головой вперед- назад, при положительных эмоциях (слушая музыку, радуясь чему-либо). Произносит слоги ба, па, мам, дяй, и лепет. Играет в ладушки (не совсем четко), машет пока. Проходили 3 курса массажа,лфк, ванны и шарик постоянно. ЭЭГ, нейросонографию. по ЭЭГ : Замедление формирования возрастной корковой ритмики за счет дезорганизации фона. Дисфункция регуляторных структур. Уплощение кривой в лобной области. Пароксимальной активности не обнаружено. По нейросонографии: заключение: Расширение межполушарной щели, в динамике с исследованием в 2 мес, улучшение. Было 5 мм, стало 3,6 мм на возраст7,5 мес. Тонус могзовых сосудов не изменен. Мануальных терапевтов. Ребенок иногда дугой выгибает вправо, и головку тоже. Похоже ли на ДЦП? Или это родовая травма? И что нам делать? Переживаю очень сильно.
Правильные, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок не сидит 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос