Консультации / Отоларингология

Сплю с открытым ртом Гнусавость

В детстве были аденоиды. Их вырезали. Хронический тонзиллит. Перелома носа не было. Не всегда, но часто сплю с открытым ртом. Особенно в последнее время. Слизистая рта сохнет. Иногда подушка мокрая от слюней. Но тоже не всегда. У меня гнусавость, сиплость голоса. Иногда это не проявляется. По утрам, просыпаюсь с ощущением задолженности носа. Та ноздря на стороне которой сплю, заложена больше. Утром отходит очень вязкая мокрота с носоглотки. Не всегда. Иногда ощущение заложенности носа возникает и посреди дня, хотя дышу свободно. А ночью просыпаюсь с открытым ртом. Очень неприятно. И для личной жизни в том числе. (( С чем это связано и можно ли как то решить это?(( Могут ли это быть вновь выросшие аденоиды? Спасибо!
В этом случае в первую очередь следует исключить хронический вазомоторный ринит. Возможно, потребуется операция на носовых раковинах. Иногда встречаются и аденоиды.
Спасибо большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Сплю с открытым ртом Гнусавость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос