Консультации / Пациент и здравоохранение

Права и обязанности беременных в женской консультации

Добрый день, Елена Николаевна! Я сейчас на 19 неделе беременности, все анализы и узи прохожу в срок, обследуюсь и консультируюсь у врача в частой клинике(которую посещаю в выходные), но месяца не посещала женскую консультацию, где состою на учете(в выходные врач не принимает, в рабочие - проблематично отпрашиваться с работы). Мне позвонил врач, у которого я состою на учете, ругал, угрожал написать на меня рапорт за непосещение в его сроки. Подскажите, чем грозит этот рапорт и вообще есть какие-то "наказания" за непосещение в срок женской консультации?
Здравствуйте. Права и обязанности пациентов и лиц, застрахованных по ОМС, регламентируются федеральными законами "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (ст.27) и "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (ст.16). Основной обязанностью граждан является забота о своем здоровье, однако данная обязанность пока не обеспечена юридическими санкциями, поэтому остается лишь "декларацией о намерениях" государства воспитать ответственного гражданина. Таким образом, никаких "наказаний" для вас законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, вы должны осознавать, что не посещая врача в установленные сроки, вы рискуете, поскольку в некоторых случаях только своевременно оказанная медицинская помощь способна предотвратить неблагоприятный исход беременности. Вы должны понимать, что поведение врача продиктовано его собственной обязанностью наблюдать вас как поставленную на учет беременную в установленном объеме и в установленные сроки, и ответственность врача за нарушение порядка наблюдения отнюдь не является декларативной. Поэтому в случае осознанного отказа от должного наблюдения по месту учета Вы можете оформить Информированный отказ от медицинской помощи, который снимет ответственность с ни в чем не повинного врача.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Права и обязанности беременных в женской консультации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос