Консультации / Неврология

Ребенку 2 года Сама не ходит и из положения лежа не садится сама

Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Она до сих пор не ходит самостоятельно (не может держать равновесие, падает назад), хотя за ручку ходит с удовольствием уже с 8 месяцев. И так же не садится сама с положения лежа (если посадить, то может сидеть сама). Были тяжелые роды с асфиксией. Последнее УЗИ головного мозга делали в 10 месяцев. По анализу вроде все в норме, кроме размера боковых желудочков (глубина тел левого желудочка 6.4мм, правого 5.6мм). Заключение УЗИ - постгипоксийное изменение (первентикулярных зон) с компенсированной дилатацией боковых желудочков 1 ст. и без нарушения гемодинамики. В год и 4 месяца делали ЭМГ. Заключение - на интерференционной кривой с мышц верхних и нижних конечностей зарегистрирован I-III тип ЭМГ по Юсевич с урежением БЭА, что свидетельствует о признаках супрсегментарной патологии. Анализ крови в норме. Заключение невролога - ППНС с нарушением мышечного тонуса и моторики (риск на ДЦП). Пропили уже кучу лекарств курсами - цераксон, актовегин, нуклео ЦМФ, триметабол, пантогам, элькар, энцефабол. Уже прокололи 3 курса кортексина внутримышечно. Сейчас колим кортексин методом ИФА. Регулярно даем аквадетрим (примерно по 1000 ед, летом снижаем). Регулярно делают массаж специалисты из неврологического диспансера. Дочка с рождения не любила лежать на животе и ползать. В последние пару месяцев стала более менее ползать. Дочка не капризная, спит хорошо и днем и ночью. Регулярно гуляем на улице и почти каждый день принимаем ванну с солями. Все делаем по назначению врача, но результата не наблюдаем.Скорректируете пожалуйста наши действия. Очень переживаем. Время идет и мы уже сильно отстаем от сверстников по моторике. Хотя интеллектуально все хорошо. Все понимает, что попросишь делает. На планшете безошибочно с одного раза запоминает фрукты и животных. Прилагаю так же описание МРТ головы. И вот ссылка на DICOM файлы в майл-облаке. https://cloud.mail.ru/public/2Z6N/4Uc3zu9uh
К вопросу приложено фото
Основным методом лечения является кинезиотерапия. Необходимо наблюдение и реабилитация в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре.
Консультация врача невролога на тему «Ребенку 2 года Сама не ходит и из положения лежа не садится сама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос