Психология и психиатрия

возрастной семейный кризис

Здравствуйте! Мне 51 год. С мужем прожили 29 лет,месяц тому назад оформили развод. В одной квартире жить в последнее время было невыносимо трудно,кто-то должен был уйти. Я предложила обсудить этот вопрос, но он не хочет,у него есть куда переехать,у меня нет,да и с нами живет дочь с маленьким ребенком и моя помощь в воспитании внука весомая. А бывший муж работает по вахтам. месяц тут, месяц там. Когда тут большей частью находится у своей мамы, она одна живет. Моё предложение переехать туда было отвергнуто. Развод произошел по обоюдному согласию.В последние 5 лет нам практически говорить было не о чем,раньше сближал секс(фактически я просто уступала ему,мне самой особой радости не приносило это). В последнее время я уже не могла себя заставить(мне казалось это насилием над собой). Попыталась ему объяснить ситуацию,он и слушать не стал,объявив ,что он никаких чувств ко мне не испытывает,и ,что я в постели никакая и не умею удовлетворить мужчину. Если б могла, вот тогда он может постарался бы полюбить меня. И мы развелись. Мне пришлось снять квартиру и уйти,чтобы не слышать гадостей в свой адрес и не видеть ненависти в его глазах. Мне очень тяжело было уйти из собственного дома,ревела долго, да и сейчас плачу часто,на душе пусто,умом понимаю,нужно успокоиться,жизнь на этом не кончается- но на душе тяжело. Приехал с вахты,предложила поговорить,как дальше нам жить,всю жизнь не могу же я на съемной квартире жить,получила отказ. Теперь не знаю как быть,может мне не стоила уходить?Посоветуйте,как быть в этой ситуации.
Здравствуйте! Не пойму: а почему Вы просите? У Вас есть какие-то права на имущество, в том числе на жилье? Знаете ли Вы о них, интересовались ли, на что можете претендовать? Мне кажется, если супруги расходятся и не могут договориться, есть способы разделить то, что нажито в браке с помощью закона. Если дело только в этом, то вопрос не к психологу, а к юристу больше. Поскольку Вы обращаетесь за консультацией ко мне, видимо, дело не только в разделе имущества, но еще в чем-то. В чем, как думаете?
Здравствуйте! Да Вы правы есть моменты в которых я не могу разобраться. Дело в том, что в нашем браке я была и "мужиком и бабой, и папой и мамой". Он - маленький ребенок,которого нужно водить за руки, показывать, указывать, объяснять. Даже мужские инструменты - молоток, отвертка, дрель - были у меня в руках, все семейные проблемы приходилось решать самой. Он просто говорил, я не знаю, не мешай мне. И сейчас,даже после развода, он цепляется за мою юбку. Звонит каждый день,чтобы я сказала что и как делать то или иное, если не понимает то ,что я объясняю, кричит , оскорбляет и говорит, что во всех его бедах виновата я. Я не знаю как себя вести с ним, что нужно сделать, чтобы он оставил меня в покое.
Здравствуйте! Ощущение, будто Вы описываете отношения не с мужем, а с сыном, который без мамы не может шагу ступить. Я бы предложила Вам поразмышлять не столько над тем, как себя вести с мужем, - это следствие. Сколько о том, что Вас саму держит в таких отношениях. Вам зачем-то нужно, чтобы все происходило именно так. Возможно, роль мамы для Вас стала настолько привычной, что без нее уже чувствуете себя не в своей тарелке. Пока будете размышлять, могу предложить одну "волшебную фразу" для Вас и для бывшего мужа. В ответ на претензии попробуйте почувствовать, какие реакции, эмоции в Вас включаются: женские или материнские? И чем это для Вас отличается (если отличается)? А фраза звучит так: "Я тебе не мама!" Иногда это "отрезвляет". Если говорить в общем, я бы порекомендовала поработать над исследованием собственной женственности, в частности, зрелой женственности, а также зрелости личности. Непростая работа, но интересная, развивающая, дающая свободу, вдохновение, ощущение, что живешь по-настоящему.
Здравствуйте, Ольга! Спасибо! Ведь и правда я не знаю - что такое быть женщиной, и не знаю каким бывает мужчина.Я постараюсь стать ею. Вы мне открыли простую всем известную истину. Удачи Вам!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «возрастной семейный кризис» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Компульсивное передание Умиляю помогите
Всё очень однообразно. Никогда не комплексовала по поводу своей фигуры, но весной прошлого года пришла мысль похудеть. С того момента я перестала существовать как полноценный человек. Хотя, нет, это как...
Ребенок истеричен стал не ходит на горшок
Добрый день. Помогите, пожалуйста, моему ребенку 2, 5 года. И он в последнее время стал жутко истеричен по любому поводу. Я уже устала. На пол бросается и орет до сумасшествия....
Что делать
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать? У нас в семье 3 дочери, старшей будет 5 лет, средней 3 года, а младшей 3 месяца. Старшая девочка стала писать в постель и во...
Свободно говорит на взрослом языке т
Здравствуйте Виктория. Моему сыну 2 года и 5 месяцев, но по развитию он на год старше. Свободно говорит на взрослом языке, т.е. выражает свои мысли не как ребенок, а как...
Беспокойство вызывает ее поведение и отношение ко всему что ее окру...
Добрый день, Виктория. Моей старшей дочери 10 лет. Беспокойство вызывает ее поведение и отношение ко всему, что ее окружает. Расскажу все по порядку. Родилась она с гематомой на голове, врачи...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.