Консультации / Психология и психиатрия

Детская ревность

Здравствуйте, у меня два ребенка: дочь 5 лет и в августе этого года родился сын. Дочка очень сильно просила сестру, и когда мы сообщили,что у нас мальчик немного расстроилась, но приняла этот факт. Ждала, когда я рожу. Я ей объясняла, что когда рожу первое время у меня не будет хватать времени на нее. И что ей надо будет помогать мне с ребенком и она соглашалась. И вот мы принесли ребенка домой, а она устроила истерику,которая прошла за два дня, а потом перестала вообще обращать на него внимание. А за одно и на меня. Я спрашиваю, не обиделась ли она, что я не успеваю с ней играть, как раньше. На что она отвечает: "Ты же с ребенком, ты не успеваешь.Мне просто с ним не интересно, он не играет". А вчера она заявила, что не любит его. Что из-за него я с ней не играю. И вообще она сестренку хотела. Это детская ревность? И как мне помочь ей полюбить его? Очень хочу чтобы они были дружны.
Добрый день! Так получается часто: ожидания ребенка и Ваши) не совпали с действительностью: не так интересно дочке с малышом, да и с Вами она "напряжена", потому что мамы для нее на самом деле стало "меньше". Ничего специально делать не надо: как ни парадоксально, нужно именно старшей заниматься отдельно, без малыша, чтобы насытить этот дефицит. Выделите хоть 15 минут в день и побудьте с ней наедине - обнимите и читайте/играйте. Малыш автоматически получит свое внимание), а вот "хорошие", тихие и послушные старшие - накопят обиду, в том числе и на малыша. Найдите ту часть ухода, которая дочке больше нравится - кормить, менять пеленку, может быть памперс. Неважно, что некачественно/неправильно. Главное - естественный интерес. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Детская ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос