Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусила кошка

Здравствуйте. Меня укусила кошка, соседская (они ее кормят, живет во дворе). Кошка смесь сиамской и еще непонятно чего. Можно сказать, что дикая, в руки никому не дается, даже соседи ее не гладят (она хозяина дома оцарапала около месяца назад при попытке погладить), к людям сама не подходит, но иногда рычит и шипит просто-так. Вижу ее каждый день, на протяжении 4-5 месяцев, на больную не похожа, хотя прививок у нее нет. Сегодня она упала в сугроб, мяукала, не могла выбраться, вот я и полезла ее доставать. Когда я была очень близко к ней она начала шипеть, я ее поймала за шкирку, доставая, а она вывернулась и укусила меня за палец. Палец промыла водой и обработала зеленкой, не бинтовала, так как укус не глубокий, хотя кровь шла (кровотечение остановилось само через 3-5 мин.). С момента укуса прошло больше 6 часов, палец не болит и не опух. Меня родственники напугали бешенством, столбняком и еще кучей нехороших котячих болячек, сижу в панике сейчас. Городок маленький, врача-рабиолога (не знаю точно как верно) у нас нет. Позвонила в травму, где сказали что у них вообще нет вакцины, обработай рану и следи за кошкой две недели, если есть возможность, или езжай в область. Ехать в большой населенный пункт не могу, так как заснежены дороги. Скажите пожалуйста, если кошка все-таки больна, когда нужно начинать вакцинацию? Есть ли повод для беспокойства? я по жизни паникерша и очень мнительная, а тут вообще сума сойду, еще и начиталась в интернете что бешенство у кошек может протекать бессимптомно от 6 до 12 месяцев
Здравствуйте! Нужно. Есть - уточните свой прививочный статус по столбняку - если прививались более 10 лет назад показана ревакцинация. В плане бешенства можно наблюдать за кошкой до 10 дней, если с ней всё будет в порядке прививки не нужны. Стоит показать палец в травме.
Кошка с виду здорова. Видела ее сегодня, убежала от меня. С хозяином разговаривала так как знаю что он тоже был покусан и сильно оцарапан при попытке ее поймать около месяца тому. Какой-то укол делали, когда я ногу гвоздем поранила, но какой - я не помню. После у куса на пальце только точечка как после забора крови на анализ, кожа проткнута примерно на 2 мм, то-есть не глубоко.Хочу уточнить, если кошка все-таки больна, то в течении 10 дней я могу наблюдать за ней и если все хорошо - не колоть вакцину? Если с кошкой что-то случится то тогда колоть в срочном порядке? И еще, если рана была обработана, кровь стекала свободно то риск заражения столбняком сводится к минимуму?
Правильно все пункты.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила кошка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос