Консультации / Педиатрия

Вторая прививка от гриппа после ОРВИ Делать или опасно

Добрый день! Месяц назад сделали в поликлинике ребенку (2,3 года) прививку от гриппа (вакцина по-моему гриппол плюс была). На третьи сутки после прививки у ребенка начался насморк, поднялась температура. В принципе всё в пределах нормальной реакции на вакцину, но за 3 дня симптомы не исчезли и пришлось лечиться еще неделю. Затем неделю дочь проходила здоровой и снова заболела. Появился кашель, потом горло воспалилось и температура до 39 три дня поднималась. Также неделю пролечились. Сегодня были у врача, она сказала что горло еще немного красноватое, но дня через три всё пройдет. И пригласила через неделю на повторную прививку от гриппа. Я не знаю как быть. Боюсь, что снова ребенок заболеет. Плюс читала, что после любой болезни должен пройти месяц до очередной прививки. Подскажите, прав ли наш участковый педиатр, предлагая через неделю повторую вакцинацию? Стоит ли делать прививку?
Здравствуйте! Если Вы уже привили ребёнка от гриппа, то повторная вакцинация не нужна. Необходимое количество антител против вируса гриппа, в организме ребёнка уже выработалось. На данный момент ребёнку необходимо восстановить силы после болезни (витамины, прогулки на свежем воздухе и т.д.), а стимулировать иммунную систему повторно ни к чему. С уважением Олькова А.А. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Вторая прививка от гриппа после ОРВИ Делать или опасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос