Консультации / Педиатрия

Посев на флору из зева и носа показал потогенную флору

Здравствуйте. Ребенку 2г.10 мес. В сентябре 2016 года начались сопли, затем лечили трахеит 10 дней супракс, затем снимок показал гайморит, катаральный. Лечили цифотаксимом 7 дн кукушка и физио. Нос хрюкал и плохо дышал. Затем принимали сафродекс капли в нос. Мазки на флору от 1.11.16 г показали наличие в носу энтеробактер клоаке 10*3, стенотрофомонас мальтофилия 10*2, ацинекобактер баумании 10*2, в зеве золотистый стаффилокок 10*4, ацинекобактер джунии 10*4. Наша лор врач такие не встречала и ответить не смогла. При осмотре миндалины увеличены и присутствует налет. В носу отека нет . Аденоиды 2 степень. Выписала продолжить до 10 дней капли сафродекс и пиобактериофагом орошать зев и затем капать в нос. Уважаемый Иван Васильевич насколько серьезные это микроорганизмы?К чему они могут привести?Можно ли их вылечить и как? При том что у ребенка в организме вирус Эпштейн бара, ЦМВ и герпес 6 типа. Спасибо большое за ответ.
Скорее всего, эти микроорганизмы попали в зев случайно (хотя по их характеру я просто не берусь предположить, как именно) а основная проблема - как раз носительство вируса Эпштейна-Барр и в меньшей степени цитомегаловируса. Именно на их фоне у вас постоянно попадают на слизистые оболочки микроорганизмы. Таким образом, вам нужно лечить хронические вирусные инфекции, и лечить их у врача-иммунолога. Только эти специалисты и умеют лечить хронические вирусные инфекции
Иван Васильевич значит эти микроорганизмы не требуют срочного специального лечения?Они не столь опасны? Возможно мы подхватили их в стационаре при лечении гайморита ( кукушка). У иммунолога наблюдаемся и проходили курсы изопринозина и реаферона с зовираксом. Спасибо.
Скорее эти микроорганизмы попали к вам непосредственно во время забора мазка с кожных покровов, так что специально заниматься их уничтожением не нужно. Вам просто нужно продолжить лечение у иммунолога, его назначения выглядят вполне адекватными
Спасибо большое
Консультация врача педиатра на тему «Посев на флору из зева и носа показал потогенную флору» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.