Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит и удаление миндалин

Здравствуйте, у меня проблема с миндалиной. Лет шесть назад появился запах изо рта, причем это сопровождалось постоянной температурой от 37.3. По врачам времени не было ходить, но потом все-таки пришлось. И примерно год назад был у лора и мне поставили диагноз- хронический тонзиллит. Постоянно слизь в горле и отхаркиваются желтоватые вонючие комочки. И я постоянно ощущаю этот мерзкий привкус где-то в горле. Смотрел много статей в интернете про тонзиллит, и везде пишут про увеличенные миндалины, но у меня они выглядят как здоровые. Лишь изредка появляется белое пятнышко на правой миндалине, которое можно легко выдавить и комочек там малюсенький. На левой миндалине все всегда чисто. Но запах присутствует всегда. У лора промывал несколько раз, но ничего не менялось. Она советует не удалять миндалины а лечить их, при этом выписывает одни антибиотики, которые не помогают. Вот у меня вопрос - откуда берутся это комочки, если миндалины выглядят как чистые и здоровые и почему именно на правой иногда появляется пятнышко, и можно ли в этом случае удалять миндалины, если этот ужасный запах очень портит жизнь. Заранее Спасибо за ответ.
Казеозные пробки обычно свидетельствуют о неудовлетворительной работе нёбных миндалин. Размеры последних при этом могут быть нормальными или даже уменьшенными. Я думаю, Вам рано или поздно придётся расстаться с гландами. Качество жизни после этого только улучшится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит и удаление миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос