Хирургия

Оставили нитки в шве после операции

Здравствуйте, Леонид Григорьевич! В августе прошлого года я перенесла операцию по удалению неврилиммомы из средостения. У меня подозрение, что в шве для дренажа, в частности на молочной железе, оставили внутри нитку- льняную, которая сейчас уже заросла. Этот шов отличается от других, все остальные уже побели и стали ровными, а этот рубец красный и выпуклый, хотя болезненных ощущений нет. Получается, что медсестра некачественно выполнила свою работу, т. к. кроме этого в боку в двух других швах тоже были оставлены нитки, которые я сама потом убрала, т.к. они кололись. А на молочной железе таких ощущений не было. На контрольном приеме хирург сказал, что теперь лучше не трогать. Вопрос: если эти льняные нитки вросли, это опасно? И могут ли они рассосаться сами?
Ваши опасения напрасны. Нитки всегда оставляются в тканях после любой операции. Они инертны и никакого вреда не приносят. В силу индивидуальной реакции организма они могут отторгаться, но и это не сопряжено с реальными опасностями для Вашего здоровья.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Оставили нитки в шве после операции » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции аппендицита в ране и в внутри периодически образуется гной
Операцию сделали дочери(15 лет ) в октябре,под общим наркозом.Через месяц приблизительно на шве начали появляться гнойные опухли.Ходили к лечащему врачу,он на местах гноя на шве сделал маленькие разрезы и обрабатывал...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.