Консультации / Ревматология

Синдром Рейно

Добрый день, возможно сможете по анализам подсказать в каком направлении дальше двигаться. Дочка 16 лет, три месяца назад появились боли в подушечках пальцев на левой руке(перед этим переболела простудой в легкой форме), сначала только указательный, сейчас и большой, иногда средний, иногда мизинец. Похоже на спазм сосудов, на холоде побеление пальцев, в тепле синий или красноватый оттенки. С утра всегда болят пальцы, в течении дня по-разному. После посещения специалистов исключены наши симптомы по части невролога и вертебролога, кардиолога, хирурга (диагностировал ВСД, сказал это у всех, не страшно), окулиста, эндокринолога(гормоны, узи, есть небольшой дефицит йода, но не критично). Анализы, которые не в пределах нормы: АСЛ-О 1080 повышен (две недели до этого был 1584, потом 910), норма менее 240 СОЭ 47 повышен норма 0-20 Иммуноглобулин Е 230,60 повышен норма 15-130 Антинуклеарный фактор 1:160 мелкогранулярный тип норма <1:160 Лейкоциты 4,09 понижены норма 4,5-13 Среднее содержание гемоглобина 22,50 понижено норма 28-33 Средний объем эритроцита 70,20 понижен норма 80-96 Отрицательные по инфекциям (Цитомегаловирус, герпес, микоплазма, токсоплазма и т.д.). Норма: С-реактивный белок 0,8(норма 0,0-5,0), Ревматоидный фактор <20.0(норма <30.0), Антитела к двухспиральной ДНК IgG 0,86(норма <20.00), АНЦА IgA(ИФ) <1:40(норма <1:40) Кардиолог-ревматолог сказала, что нужно искать конкретно ревматолога, поскольку сердце в порядке. Какие анализы нам нужно еще сдать, чтобы понять первичный это Рейно или вторичный на фоне какого-либо более серьезного заболевания?
Здравствуйте. Вы описываете классический 3-компонентный синдром Рейно. Но дело в том, что довольно много ревматических болезней приводят к развитию синдрома Рейно. А учитывая специфические изменения в анализах, предлагаю вам пройти следующее дообследование. Во-первых, исключить дебют системной склеродермии: scl-70, антицентромерные и антинуклеолярные антитела (последние 2 при возможностях лаборатории),Sm- антиген, капилляроскопия ногтевого ложа. Ещё смущает такое значение АСЛО, исключайте стрептококковые инфекции. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Синдром Рейно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос