Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не хочет ходить по-большому на горшок

Ребенок отказывается от горшка Здравствуйте!Ребенку 2,5 года, единственный сын, семья полная. До 2 лет тема горшка дома не звучала. Когда сын увидел,как писают на горшок другие дети, сам стал интересоваться им. Всегда его хвалили, поощряли, за промахи не ругали. Но постепенно интерес к горшку пропал, сын не отказывается писать в него,если я напоминаю, может даже сам попроситься или сесть, но с делами помасштабнее не получается никак. Только в подгузник,который носим только на прогулку и ночной сон. Сначала предлагала сделать это в горшок, сажали папу на соседний в шутку, показывали,что наши домашние животные делают это в свои горшки,а не куда попало. Никакого результата. Если снимать подгузник на улицу,то или терпит,пока снова подгузник не надену, или делает все в одежду. Уговоры и шантаж сладостями не помогают, предложила отдать горшок,раз он не нужен - категорический отказ, говорит - буду какать на горшок, и снова мимо. Даже ругала за грязные штаны, но от этого только хуже, поэтому перестала. Сейчас оставила его в покое. Никак не реагирую на очередной промах, но очень переживаю.Однажды мне удалось его подловить и усадить на этот злополучный горшок, он очень расстроился,что испачкал его, хотя в этот день мы целый праздник устроили с его любимыми лакомствами, и хвалили взапуски до вечера.Ребенок не брезгливый, лужу с грязью не обойдет, и руками залезет, и знает,что его за это не ругают, наоборот, все вместе можем веселиться в грязи. Но убедить его,что лучше грязный горшок,чем штанишки, не получается.Ребенок прямо так и говорит,какать на горшок не буду, буду на улице. Семья у нас благополучная, ребенок никогда не видел ссор мамы и папы, дома обстановка спокойная. Как можно заинтересовать его горшком?
Здравствуйте! Могу предположить, в свою очередь, что причина лежит в том, что проблема горшка почему-то стала архиважной. А она обычная, такая, как у всех. Может быть, о ней надо просто забыть? Давайте попробуем. И если ребёнок вдруг сделает все, как нужно, попробуем не расценивать это , как праздник, а принять, как обычное дело и даже совсем никого не касающееся, а только самого ребёнка. Ведь туалет - дело интимное, и никто не хочет, чтобы это все обсуждали и приковывали своё внимание. Может быть так? Попробуйте. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не хочет ходить по-большому на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос