Консультации / Эндокринология

Вторичная аменорея

Здравствуйте,1,5 года назад сбросила вес постепенно около 10 кг. В этом году в январе начались скудные выделения и увеличился цикл,в мае был последний раз ,этот год для меня очень стрессовым (проблемы со здоровьем ребенка) Стала очень раздражительной,депрессивной. После 3 месяцев пошла к врачу . результаты узи : на 95 д.м.ц. размеры матки:продольный 43 мм.передне-задний 37 мм.поперечный 41 мм эхоструктура миометрия: неоднородный эхоструктура эндометрия : линейный правый яичник : длина 25 мм,ширина 14 мм,толщина 19 мм,объем 3,5 см левый яичник:длина 20 мм,ширина 14 мм,толщина 19 мм,объем 2,8 см заключение:гипофункция яичников анализ на гормоны т4-0,8 нг/дл при норме 0,8-2,10 ттг-0,890 мкме/мл норма 0,27-4,2 лг 1,05 фоликулярная фаза 2,4-12,6 овуляторная 14-95,6 лютеиновая 1-11,4 постменопауза 7,7-58,5 фсг 4,62 фоллик 3,5-12,5 овул 4,7-21,5 лютеин 1,7-7,7 пост 25,8-134,8 пролактин 7,9 норма 6-29,9 эстрадиол 5 фоллик 12,5-166,0 овулят 85,8-498,0 лютеин 43,8-211 пост <5-54.7 17-он-прогестерон 0,77 фоллик 0,10-0,80 овул 0,3-1,4 лютеин 0,6-2,3 пост 0,13-0,51 дга-S 5,33 норма 2,68-9,23 гспг 107 норма 18-114 общий анализ гематокрит 39% 35-45 гемоглобин 13,3 г/дл 11,7-15,5 эритроциты 4,03 млн/мкл 3,8-5,10 MCV 96,8 фл 81-100 RDW 12.1% 11,6-14,8 MCH 33 пг 27-34 MCHC 34,1 г/дл 32-36 тромбоциты 181 тыс/мкл 150-400 лейкоциты 4,61 тыс/мкл 4,5-11 биохимия AST 43.2 до 35 ALT 66 до 35 ALP 170 от 30-110 AMY 49 от 0-220 TBI 9.4 от 4,8-20 GLU 4.9 от 3,8 до 6,3 железо 7,1 от9 chol 6.44 от 3,5 до 5,5 crea 66 от 55-95 urea 5.6 от ua 101 от 150-350 TP 69 от 60-85 Врач посмотрев анализы сказал,что причина сильный стресс ,так как только эстрадиол понижен ,а лг и фсг в норме . по узи уменьшение размеров также на фоне стресса. По поводу низкого железа сказала ничего не прокомментировала . У меня гепатит с и я контролирую уровень алт и аст ,они повысились ,поэтому гормонозаместительная мне не рекомендуется. назначены витамины е,йодомарин,магне в 6 и дисменорм на три месяца и стрезам на месяц. Прошло 2,5 месяца и ничего ,только полезли волосы очень сильно.Терапевт на основании этих анализов прописал препарат железа 2 раза в день вместе с фолиевой кислотой и 10 уколов витаминов группы B. И предположил,что моя аменорея может быть следствием железодефицита. Гинеколог сказала,что ждем до конца лечения ,делаем узи и если что вызываем месячные и начинаем гзт . Но причина так и не выяснена,гзт просто будет вместо меня работать,а на отмене все перестанет функционировать опять. И еще такой вопрос ,когда мне было 14 лет у меня тоже были сбои и врач тогда без единого анализа посадил меня на 1,5 года на регивидон .( от которого я стала очень толстой) после отмены месячные пропали . Мне было 16 лет и мы вновь обратились к гинекологу-эндокринологу ,сдали много гормонов и кровь и турецкое седло и я точно это запомнила суточную мочу . мне вызвали месячные и в результате анализов врач сказал,что все дело в надпочечниках и выписал таблетки на месяц,после чего на протяжении 18 лет они шли без перебоя ,даже после беременности быстро встали в норму. Может ли быть опять в этом причина? Хочется найти правильное решение,ведь с гепатитом нужно осторожно относится к гормонам и мне не хотелось бы одно лечить другое калечить. Да и постоянно на них жить я не могу. Помогите разобраться
Добрый день не исключаю, что речь идет о дефиците массы тела как причине аменореи. Укажите рост и вес в настоящее время и ваш минимальный вес.
Консультация врача эндокринолога на тему «Вторичная аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос