Консультации / Педиатрия

Высокий показатель ЦМВ

Здравствуйте! Подскажите пож-та ребенок, мальчик 6 лет,почти год у него кхеканье, последний месяц сильнее(гортанные громкие звуки)+подкашливание(около 3 недель). Болел ОРВи часто с начала посещ.сада( с 3-х до 5лет),но без высоких температур,отит только 2 раз(в том году как раз после недолечивания) с незаметным кхеканьем отправила в сад, так и не прошло, а в итоге и усилилось. Недавно посоветовали сдать риноцитограмму, анализ крови на антитела, расшифруйте пожалуйста и имеет ли смысл продолжать процедуры местные(делаю 2-3 недели, но немного откашлив.утром, потом опять сухое): в нос утром- раствор соды с йодом(сначала делала неделю оксиносептом промывания горло,нос), вечером алое(1/1 с водой +немного персик.масло), рассасыв. Иов-малыш(2 р.в день)лимфиозот(2 р.в день), назонекс(1 раз в день).Комнату увлажняю, пить часто не получается дать, т.к. в саду не просит особо).От антисептиков горло подсушивается, но при этом его нужно и увлажнять, достаточно ли 2 р.в день делать(в саду никто не будет делать конечно). Рез-ты риноцитограммы: Эпителий плоский (в п/зр )0-1-2 , Эпителий мерцательный (в п/зр ) 2-6-8, Лейкоциты (в п/зр ) 0-1, на слизи до 15 ,Нейтрофилы 100 %, Лимфоциты 0 %. . Эозинофилы 0 % , Макрофаги (моноциты) 0 % , Слизь (в п/зр) 2, Эритроциты (вп /зр) - ; -Дрожжевые грибы (вп /зр) - ; Флора -; Название/показатель Результат Референсные значения * Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой Метод и оборудование: Проточная цитофлуориметрия. XN-2000, Sysmex Лейкоциты (WBC) 9.11 *10^9/л 4,50 - 13,50 Эритроциты (RBC) ^ 4.88 *10^12/л 4,00 - 4,40 Гемоглобин (HGB) 134 г/л 115 - 135 Гематокрит (HCT) 38.8 % 33,0 - 41,0 Средний объем эритроцита (MCV) 79.5 fL 75,0 - 87,0 Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 27.5 пг 25,0 - 31,0 Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 345 г/л 280 - 360 Тромбоциты (PLT) 321 *10^9/л 180 - 450 Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) v 34.5 fL 37,0 - 54,0 Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 12.1 % 11,3 - 19,5 Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 14.6 fL 10,0 - 20,0 Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 fL 9,40 - 12,40 Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 38.1 % 13,0 - 43,0 Нейтрофилы (NE) 4.79 *10^9/л 1,50 - 8,00 Лимфоциты (LY) 3.50 *10^9/л 1,50 - 6,80 Моноциты (MO) ^ 0.64 *10^9/л 0,05 - 0,40 Эозинофилы (EO) 0.12 *10^9/л 0,02 - 0,50 Базофилы (BA) 0.06 *10^9/л 0,00 - 0,08 Нейтрофилы, % (NE%) 52.6 % 38,0 - 60,0 Лимфоциты, % (LY%) 38.4 % 30,0 - 50,0 Моноциты, % (MO%) 7.0 % 3,0 - 12,0 Эозинофилы, % (EO%) 1.3 % 1,0 - 5,0 Базофилы, % (BA%) 0.7 % 0,0 - 1,2 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Метод и оборудование: Метод капиллярной фотометрии. ТEST1, ALIFAX Скорость оседания 3 мм/ч 2 - 20 * - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности. Отчет создан: 23.10.2016 21:02:50 2-ой анализ 23.10.2016 Название/показатель Результат Референсные значения * Cytomegalovirus, IgG (количественно) Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics Концентрация ^ 235.40 Ед/мл 0,00 - 0,50 рез-т положит. рез-т отриц-ый Помоему еще на герпес сдавали (делается 6 дней, или это другой )и нужно ли его еще методомПЦР сделать?(высыпаний нет никаких, нужен ли этот анализ вообще?))Эндоскопия носоглотки показ.аденоидит 3 степени , но спит с закр.ртом,носом дышит,хотя правая ноздря похуже. Мазки из носа,горла,уха ничего не показали.С лором консультир и очно и заочно., сказал к иммунологу. спасибо заранее,прошу прощения за возможные неточности.
Здравствуйте! Обнаружение ИГG антител к ЦМВ указывает на перенесенную инфекцию и выработанный против нее иммунитет. В таком случае никакого лечения не требуется. Приведенный общий анализ крови , вообще, может быть вариантом нормы, поскольку не имеет выраженных изменений. Если это подкашливание из-за ЛОР органов, тогда на назначенном лечении должно стать получше, только не сразу, а через 2-3 недели. И еще, при подкашливании необходимо исключить рефлюкс, для чего проводят УЗИ с водно-сифонной пробой.
спасибо! У меня ещё вопрос: Алла Анатольевна,нужно ли оценить степень авидности IgG. Если инфекция реактивировалась, то авидность IgG тоже высокая будет? Нужно для полной картины еще и ПЦР сделать– наличие ДНК вируса в крови, моче и слюне. И какой противовирусный можно назначать( ребенку 6 лет), на счет интерферона поняла(что можно ингаляции поделать) Спасибо!
Как противовирусное назначаю интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, это заместительный препарат с прямым противовирусным действием. Авидность, конечно, следует смотреть, этот показатель определяет "возраст" антител, чем он выше, том более длительный инфекционный процесс.
Консультация врача педиатра на тему «Высокий показатель ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос