Консультации / Педиатрия

Потемнели постоянные зубы у ребёнка 8 лет

Здравствуйте! У ребёнка 8 лет на УЗИ выявили диффузные изменения поджелудочной железы, увеличение лимфоузлов в брюшной полости и хронический пиелонефрит. По поводу состояния поджелудочной железы сели на диету (стол 5), практически полностью исключили сладости и жир, сдали кровь на сахар и диабетические маркеры (ещё нет результатов, но ранее сдавали кровь-сахар был в норме). Нашли причину увеличенных лимфоузлов- высокий титр цитомегаловируса в крови, пропили 1 курс гроприносина, сейчас перерыв приема Гроприносина, пьем РиоФлора Иммуно. Сдавали анализ мочи общий и по Ничипоренко - норма. 1 месяц назад был удален аппендицит и пролечен острый гастроэнтерит. Несколько дней назад заметила, что у дочки потемнела эмаль постоянных зубов, приобрела серо-коричневый оттенок (передние зубы). Кариеса нет, зубы проверяли. Живём в регионе, где в воде много солей (Краснодаоский край), воду фильтруем и кипятим. Скажите пожалуйста, что это может быть? Какие исследования ещё нужно пройти? Возможно ли, что потемнение связано с диетой? Спасибо большое за ответ.
Добрый день! Нет, потемнение не связано с диетой, это все следствие все тех же проблем с ЖКТ. А их вызывают зачастую скрытые инфекции (цитомегаловирус, вирус эпштейн-барра, герпес 1,2,6 типа). Они хронические и требуют длительного лечения, повторов курсов иммуномодуляторов. Так что Вы на правильном пути, нужно продолжать антивирусную терапию. Важно отметить, что эти вирусы, поражая ЖКТ нарушает способность поджелудочной переваривать тяжелую пищу. Так что из рациона первостепенно исключают молочку, так как это тяжелый для пищеварения белок и может перегружать пищеварение, вызывать воспаление. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Потемнели постоянные зубы у ребёнка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос