Консультации / Терапия

Как и чем помочь моей маме

Здравствуйте! Моей маме 78 лет. Инвалид 2 группы. В1995 году перенесла Острый ишемический стволовой инсульт.Жила в то время в г.Калуге. Перенесла как сказали врачи без последствий так как скорая помошь оказалась рядом. В 2005 году в г. Воронеже госпитализация в ОКБ №1 с диагнозом: повторное НМК по ишемическому типу в ВБС на фоне последствий НМК в той же системе в 1995 г. с умеренным вестибуло-мозжечковым синдромом,выраженной церебральной астенией. Гипертоническая болезнь 2,риск 4, ИБС. Кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты коронарных,церебральных артерий. ХОБЛ.Диффузный пульмосклероз. После этого лечение:Аспаркам,Луцетам-1 месяц и Диротон длительно. В 2013 году обследование УЗИ сердца и сосудов в республиканском центре г. Минск. Брахицефальные сосуды. Диагноз: Атеросклероз Внечерепных отделов БЦА со стенозированием: устья ВСА слева до 40-50 %,область дифуркации ОСА и устье ВСА справа до 40%. Признаки мягкой извитости ОСА и подключичной артерии справа и обеих позвоночных артерий в экстакраниальном отделе. Эхокардиография. Описание: Аортальный клапан- 2,2 см Левое предсердие-2,96 см Правый желудочек-1,8 см Толщина миокарда правого желудочка-0,2 см Межжелудочковая перегородка: диастола-1,2 см систола-1,65 см экскурсия-: Задняя стенка левого желудочка: диастола-1,0 см систола-1,45 см экскурсия-: ксд (см) 3,62 ксо(мл) 55,2 кдд(см) 5,46 кдо(мл)145 Vcf(окрс): масса миокарда левого желудочка-209 uh Ударный объём(мл)-90 Сердечный выброс(лмин)-5,6 Фракция выброса-62 Фрвкция укороченная(%)-34 ДОППЛЕРОГРАФИЯ: Площадь метрального отверстия -3,5 кв.см Площадь отверстия аортального отверстия 3,2 кв.см Максимальный трансклаппанный градиент давления через аортальный клапан -6,4 мм.р.ст. Митральная регургитация 1 степени Аортальная недостаточность 1 степени Трикуспидальная регургитация 1 степени Среднее давление в лёгочной артерии менее 20 мм.р.ст ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Уплотнение створок митрального,аортального клапана. Уплотнение корня аорты. Нарушения локальной сократимости. В настоящее время проживаем в Воронежской области. Обращались к кардиологам в г.Воронеже. Назначают:Андипал, Агелок,,Аспаркам. Нефедипин или клафелин. На усмотрение пациента. В больницу кладут но во время капельниц давление подскакивает,тошнота,рвота . Дальше лечимся по месту жительства. А там где мы живём -в Аннинской районной больнице Воронежской области - нет кардиолога. Давление то 220/110/70- то 100/60/40. Выписываемся. Вызываю каждую неделю скорую при приступах боли в левой грудной области и спины-приезжают делают уколы. Проходим обследования-анализы моча и общая кровь. По анализам отклонений нет. Как и чем помочь маме?
Давайте просто систематизируем назначения: Эгилок 25 мг 2р, кордафлекс 10 мг 2р, арифон 2.5 мг утром, тромбоАСС 50 мг во время ужина. И обязательно мониторинг АД утром и н\н, если будет АД выше 150\90 мм.рт.ст. можно н\ночь добавить престариум
Консультация врача терапевта на тему «Как и чем помочь моей маме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.