Консультации / Гематология

Как поддерживать ферритин

Здраствуйте. Беспокоит Железодефици́тная анеми́я (ЖДА). Сдавала анализы из-за выпадения волос , сейчас обеспокоена может что то не правильно с кровью? Последние 3 месяца образовываються синяки на ногах постоянно , от малейшего удара пила витамин А месяц - может от него ? В течении этого периода когда сдавала анализы ничем не болела. Я пила 2 месяца препарат - Сорбифер Дурулес , когда ферритин поднялся до 102 прекратила прием. Сделала повторный анализ через месяц , ферритин упал до 44. Нужно постоянно пить препарат для поддержания железа , т.к. я понимаю ферритин должен как минимум быть 70 что бы волосы и общее состояние организма было хорошее ???? Анализы Общий анализ крови -22/07/2016 WBC - 9.2 ( 4.0-10.0) Lymph# 2,9 (0.8-4.0) Mid# 0.9 (0.1-.15) Gran# 5.4(2.0-7.0) Lymph% 31.2% ( 20.0-40.0) Mid% 10.6 (3.0-15.0) Gran% 58.2 (50.0-70.0) HGB 136 ( 110-160) HCT 39/1%( 37-54 ) MCV 88.1 ( 80-100) MCH 30/6 ( 27/0 -34/0) MCHC 347 ( 320-360) RDW-CV 12/0 ( 11 -16) RDW-SD 41/0 ( 35/0 - 56/0) PLT 271 ( 100 -300 ) MPV 7.6 ( 6.5-12.0) PDW 15.8 (9.0 - 17.0) PCT 0.205 (0.108-0.282 ) 27.06.2016 Железо в сыворотке - 6.64 (норма 6.60-26.0) ЛЖСС - 61.50 (20.0-62.00) Железосвязывающая способность сыворотки 68.14 ( 45.30 - 77.10) К сожалению ферритин не сделали тогда Насыщеность трансферритина - 9.75% 28.07.2016 Железо в сыворотке - 9.37 (норма 6.60-26.0) ЛЖСС - 47.60 (20.0-62.00) Железосвязывающая способность сыворотки 56.97 ( 45.30 - 77.10) Ферритин 48.70 ( 0.00-120.00) Насыщеность трансферритина - 16.45% 12.09.2016 Железо в сыворотке - 27.40 (норма 6.60-26.0) ЛЖСС - 26.60 (20.0-62.00) Железосвязывающая способность сыворотки 54.00 ( 45.30 - 77.10) Ферритин 102.90 ( 0.00-120.00) Насыщеность трансферритина - 50.7% 10/10/2016 Общий анализ крови Гематокрит 37.3 (35.0-45.0) Гемоглабин 12.6 ( 11.7 - 15.5) Эритроциты 4.21 (3.8-5.1) MCV 88.6 (81-100) RDW 11.3 ( 11.6 -14.8) MCH 29.9 (27.0-34.0) MCHC 33.8 (32.0-36.0) Тромбоциты 312 ( 150-400) Лейкоциты 9.45 (4.5 -11.0 ) Железо в сыворотке 21.0 ( 9.0 -30.4) Ферритин 44 (10-120) Протромбин (по Квику) 98 (78 - 142) МНО 1.03 Фибриноген 2.5 (2.0 - 4.0)
В ВАшем случае синяки появляются, скорее всего из-за повышенной проницаемости капилляров и нехватки витаминов для "прочности" сосудов. Аскорутин и сорбифер Вам принимать бесполезно, нужны препараты железа с фолиевой кислотой - ферлатум-фол и сидерал 2 табл/сутки + Магнерот 2 табл/сутки и Троксерутин 2 капс/сутки - общий курс 3 недели .
Консультация на тему «Как поддерживать ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос
Похожие вопросы
НЯК
В августе прошлого года заболел живот, стул расслабился, стресс-новая работа. Появилась медвежья болезнь. Гастроэнтеролог поставил диагноз срк с диареей, сибр. Сопутст.: Гастрит с хеликоб, биллиарный сладж. Лечение: тримедат, де-нол, ципрофлоксацин,...
Не могу справиться с сильной краснотой в попе у малыша
Здравствуйте Ирина Викторовна! Очень нужен Ваш совет. Пороги всех врач отбила, а результата ноль. Может быть я что-то не так делаю((( Дело в том, что где-то с 3-4 мес у...
Прививка от гепатита как причина аллергии
Здравствуйте! моему сыну сейчас год. У него аллергия на молочный белок, бифидо и лактобактерии, фруктозу и глютен. Первые проявления аллергии начались в 1 месяц после первой прививки против гепатита (в...
Анемия у годовалого ребенка
Здравствуйте! Дочке 1 год.На ГВ. Вес ниже нормы (8200 кг)Рост 76 см. По поводу низких прибавок сейчас обследуемся. Но педиатр говорит что у нас еще анемия. Анализ крови : гемоглобин...
Низкий гемоглабин
Скажите пожайлуста мне 30 лет планируем с мужем ребенка а гемоглабин постоянно низкий был 100 пила ферумлек в таблетках повысилось до 106 и опять понижается подскажие какие лекарства пить что...
Эксрасистолия
здравствуйте!мне 25 лет.прошла суточный монитринг экг,в связи с жалобами на сердцебиение. очень хотелось бы узнать ваше мнение. динамика ЧСС днем(средн.96,мин.70,макс.148) ночь(сред.68,мин.59,макс.84) ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. циркадный...
Спленомегалия. Как вылечить селезенку и гепатит?
Мужчина 37лет. В заключении УЗИ: мягкие камни в желчном; Признаки липоматоза поджелудочний 1 степени; Спленомегалия. Селезенка - 78см2. структура однородная. очгаовые изменения не обнаружены. Поджелудочная - не увеличена. Контуры ровные,...