Консультации / Кардиология

Частая желудочковая экстрасистолия

Здравствуйте! Мне 42, рост 160, вес 57. В 2006 году, при беременности впервые появились экстрасистолы. После родов прошли. Снова чувствовать их я начала примерно в 2012 году. Сильно они меня не беспокоили. ЭКГ ЭС не показывала (делаю ее каждый год), только пару раз была тахикардия ( 90 и 105). В этом году летом стала чувствовать очень частые ЭС, особенно в состоянии покоя и в горизонтальном положении вечером. В августе (10.08) сделала ЭКГ, т.к. собирались в санаторий, и она поймала одну ЖЭ. Терапевт этому особого значения не придала, я тоже. А 16.08 я испытала сильный стресс, в связи со смертью двоюродной сестры. Она была моей одногодкой и у нее были проблемы с сердцем (кажется кардиомиопатия и сердечная недостаточность). У нее просто остановилось сердце. После этого я стала постоянно думать об этом, постоянно рука на пульсе, без конца слушаю сердце, считаю удары и "провалы". Начались панические атаки. Первая была в санатории, потом несколько раз после приезда домой. Это сташно! Кажется, что это последние минуты твоей жизни, тошнота, голова кружится, озноб, дурнота, нехватка воздуха, соответственно сердце бьется, как сумасшедшее и через раз. ПА длились больше часа.Побежала к терапевту, назначила бидоп и предуктал, но принимать я не стала без консультации кардиолога. Сделала ЭКГ - идеальное. Сходила к кардиологу, назначила глицин, таблетки боярышника для рассасывания, магнерот, направила на Холтер. Вот результаты: ЧСС днем ср 85 (мин 65, макс 123) ЧСС ночью ср 73 (мин 65, макс 91) В пределах возрастной нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута( 69 % от макс возможной для данного возраста) Циркадный индекс 116%. Циркадный индекс ЧСС снижен. Эктопическая активность: редкие одиночные (8) наджелуд.ЭС; частые одиночные (18491), парные (1) полиморфные желуд.ЭС с равномерным распределением в течение суток. ЖЭ 4б градации по ryan. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено. Дополнительно: щитовидка в норме, ТТГ и Т4 св. в норме. Сахар в пределах нормы. В 2009 пролечила язву ДПК, успешно. В сентябре 2015 г. делала ФГДС: скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1 ст., катаральный рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК, признаки ДЖВП. Пролечилась. Сейчас принимаю глицин, панангин, боярышник и валемидин в каплях. Качество жизни почти на нуле. Стараюсь не считать ЭС. Держать себя в руках. Но все равно, очень переживаю, кол-во ЖЭ меня просто шокировало. Боюсь заснуть и утром не проснуться. Позавчера была ПА, но не очень сильная. Можно как-то уменьшить кол-во ЖЭ? Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна
При таком количестве экстрасистол можно обсуждать проведение радиочастотной абляции.
Консультация врача кардиолога на тему «Частая желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос