Консультации / Кардиология

Возможно ли продолжать занятия спортом играть в футбол

Добрый день. Мне 19 лет, масса тела - 73 кг, рост - 174см. Обычное артериальное давление - 130/75 мм рт. ст. С 11 лет практически постоянно занимался спортом (футбол, на любительском уровне). В начале этого года у меня был сильный стресс, после, в конце января - начале февраля я переболел ОРВИ. Во время лечения не прекращал заниматься футболом. Спустя некоторое время стали появляться небольшие боли в области груди слева, в состоянии покоя или при нагрузке. В связи с этим сделал ЭКГ (09.02.2016), УЗИ (19.02.16) и велоэргометрию (22.03.2016). Кардиолог, получив результаты тестов, сказала, что с сердцем нет никаких проблем и лечения не назначала. Однако боли не прекратились, со временем к ним добавились лёгкие головокружения. Всё это постепенно нарастало, пока в середине мая во время активной прогулки мне не стало плохо (колющая боль в области груди слева, липкий пот на ладонях, лбу, предобморочное состояние, тахикардия). После этого сделал ЭКГ (27.05.2016), УЗИ (14.06.2016). Терапевт порекомендовала воздержаться от физических нагрузок и назначила лечение - Магне В6, Милдронат, Рибоксин. После этого стало немного лучше. Сделал холтер ЭКГ (07.07.2016) и сходил на приём к другому кардиологу. Диагноз – ВСД, назначили Мексидол. Принимал 3 недели, без заметного улучшения. За это время уровень толерантности к физической нагрузке значительно упал - после пробежки трусцой 100 метров появлялась одышка, боли в области сердца, сильные головокружения. Со временем это не проходит - становится плохо либо сразу после небольшой физической нагрузки, либо через некоторое время после неё. В начале сентября пошёл к третьему кардиологу, перенаправили к неврологу. Диагноз невролога - ВСД по типу "панические атаки". Назначили Тералиджен, Пантогам и Магне В6. Во время лечения стали значительно чаще появляться приступы (тахикардия длительностью в несколько минут, холодный пот, головокружение), в среднем раз в 3 дня. Приступы начинались внезапно, в состоянии покоя. После прерывания лечения приступы прошли. Пошёл к кардиологу, у которого был в марте, сделал ЭКГ и описал симптомы. В заключении к ЭКГ было написано «Отклонение ЭОС вправо. Умеренные изменения миокарда левого желудочка» Врач сказал, что результаты обследования хорошие, и мои симптомы к ним не подходят, а также я зря перестал заниматься спортом. Мне назначили новые успокоительные и сказали, что если приступы не будут проходить, то будут делать новые обследования. Предыдущие диагнозы: ВСД – 2013 год, аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз в стадии медикаментозной декомпенсации – с 2013 года, брадикардия – 2014 год. Не курю, алкоголь не употребляю. Повседневный уровень физических нагрузок очень низкий по причине их плохой переносимости. Тип психологического реагирования – мнительный. В семье нет близких родственников с больным сердцем. Стоит ли мне возвращаться к физическим нагрузкам, даже при условии, что мне становится плохо при них? Не могли ли врачи упустить что-то (например, труднодиагностируемые патологии)? Ведь у некоторых спортсменов даже при наличии медицинских обследований и отсутствии противопоказаний всё равно происходят сердечные приступы при физических нагрузках.
К вопросу приложено фото
Вы не описываете симптомов, которые были бы в компетенции кардиолога. Противопоказаний к учебе и работе у вас нет.
Консультация врача кардиолога на тему «Возможно ли продолжать занятия спортом играть в футбол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос