Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или психоз

Невроз или психоз Здравствуйте. С вашего позволения сразу опишу суть проблемы: С 13 до 17 лет я находился в состоянии хронического стресса по определенной причине. Никаких симптомов в течение всего этого времени не наблюдалось, вот только (очень редко) случались резкие подъемы давления и пульса, которые сопровождались потемнением в глазах и таким ощущением.. как будто я не я, Своеобразный "дереал" как я узнал в последствии. В 17 лет к этим приступам добавились и другие симптомы: Частое мочеиспускание вне дома. Т.е находясь дома в течение всего дня я могу сходить в туалет 3-4 раза, но стоит мне выйти из дома, как позывы возникают чуть ли не каждый час. Кроме этого наблюдались : потливость, холодные руки и ноги, чувство тревоги. Обращался к неврологу неоднократно, проходил различные обследования и сдавал кучу гормонов. Все было в порядке. Все врачи как один ставили диагноз "ВСД" и назначали некоторые успокоительные препараты, среди которых были "Тенотен", "Серлифт" и иньекции "Кортексин" и "Актовегин". Ни одно из них не убирало полностью вышеперечисленные симптомы. В недавнем времени к этим симптомами добавились еще некоторые: Бардак в голове ( не могу сосредоточиться на одной мысли), снижение концентрации внимания, как следствие, постоянное ощущение перенапряжения: хочется что-то делать, с кем-то разговаривать, но при этом лень даже встать с дивана. Если я все же пересилю себя и займусь делами, то быстро устаю. И еще один момент: когда я начинаю разговаривать с людьми, то неминуемо заикаюсь, мямлю, теряю ход мысли. Причем при разговорах с родными людьми этого не происходит, но стоит мне вступить в контакт с незнакомцем, допустим назвать свою остановку в маршрутке, как у меня еще при планировании действия начинается тревога и зевота. Постоянно хочется есть. Две недели назад после резкого стресса у меня вновь поднялись давление и пульс. В глазах не темнело, но трясло, и снаружи, и внутри. На данный момент мне 18 лет, учусь в вузе на довольно тяжелом направлении, поэтому чрезвычайно переживаю за своё здоровье, подозреваю психоз. Мне кажется, что я схожу с ума. Собственно вопрос к вам, доктор: Что мне стоит предпринять сейчас? К кому обратиться, если неврологи все как один разводят руками и говорят, что ничего страшного нет, выписывают некоторое лечение, но все симптомы сохраняются. Потливость и частые позывы в туалет, не говоря уже о заикании при ответе у доски или устном зачете, доставляют много неприятностей. Надеюсь на вашу помощь
Вы описываете развитие типичного невроза. С 13 до 17 лет Вы, судя по описанию, испытывали типичные панические атаки (диагностический код по МКБ-10 - F41.0 "Паническое расстройство") с синдромом деперсонализации-дереализации (F48.1), далее присоединилась соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов (F45.34) и (уже в последнее время) явления социофобии (F40.1) и неврастении (F48.0). Мысли о психозе составляют в данном случае типичную лиссофобию (страх психического заболевания или потери контроля над поведением) - еще один предмет невротической тревоги. Соответственно происходящему был определен "совершенно правильный", но, как известно, существующий только в России универсальный диагноз "ВСД". При грамотном цивилизованном подходе врач, наблюдающий симптомы вегетативной дисфункции и при этом не находящий для нее причины в виде физического заболевания, предполагает невроз (или невротическое состояние, расстройство адаптации, расстройство, связанное со стрессом и т.п. - F40-F48), с чем незамедлительно направляет пациента к врачу-психотерапевту, а при его отсутствии - психиатру, который и проводит основное лечение.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online