Консультации / Пульмонология

Еда в дыхательных путях

Добрый день.я болею орви, на фоне простуды кашель, влажный. Температура была в первый день заболевания, 37,3. Позавчера ела на ужин курицу, в панировке, в момент когда жевала, подступил кашель, кашлянула пару раз, затем проглотила еду. Показалось что что то попало в легкие. Вечером того дня принудительно вызывала кашель, в надежде что курица сама выйдет с кашлем. В итоге от натужного кашля только мышцы заболели. Мокрота отходила без кусочков еды. На след день (вчера ) при глубоком вдохе чувствую /слышу как свист или хрип. (Похожий звук бывает когда желудок урчит). Прошла к терапевту по поводу орви, объяснила опасения. Сказали что этого быть не может, что при попадании еды я бы сразу начала задыхаться. Послушали легкие сказали ещё не долечилась. Назначили антибиотики. Пришла в больницу, там в приемном покое послушал терапевт сказал что остатки простуды, воспаление верхних путей. Слала общий анализ крови - все в норме. Соэ 14. Сегодня на вдохе через раз этот же свист / хрип, а на выдохе (на самой высоте выдоха) как булькает, хрипит. Это при глубоком вдохе / выдохе при обычном дыхании не слышу ничего. Температура в норме 36,4. Кашель простудный с мокротой, а вот когда глубоко вдыхают на выдохе тоже теперь свист или булькающий хрип и сращу кашель, мокроты мало но она чистая. Просто приступ кашля бывает редко. До болезни делала ФВД и флюорографию - все без патологий. Боюсь что все таки курица попала просто без удушья, что я не почувствовала как она попала. Бронхоскопия не найдёт ничего и рентген не попадёт. Скажите все таки похоже что это все от курицы или все таки просто простудный кашель? Боюсь есть чтоб ничего не дай Бог не попало. Спасибо!
Доброго дня! Не стоит переживать по поводу курицы. Не она является причиной вашего кашля. Будьте в этом уверены!
Спасибо! Меня пугают именно сипение и хрипы, которых до этого момента не было. Начиталась ужасов что еда в бронхах вызывает жуткие осложнения. Есть ли смысл ещё раз делать ФВД (я его делала до инцидента с курицей). Очень переживаю что она где то там внутри бронхов третий день
Проводить ФВД нет смысла. Сипение и хрипы у вас гортани из за надсадного кашля и желания откашлять несуществующий кусок курицы.
Консультация врача пульмонолога на тему «Еда в дыхательных путях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016