Консультации / Онкология

Увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы

Здравствуйте. У меня уже 2 месяца увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы. При этом есть температура на протяжении пол года. На консульиации онколог сказал, что мои узлы пока не вызывают подозрения. В крови только повышены wbc 10.6 при норме до 10. Онколог предложил по моему желанию сделать биопсию узла. Но я боюсь без лишней надобности вырезать лимфоузел. У меня только один вопрос. Подскажите какой онкомаркер сдать или может какой-то показатель крови, который покажет есть ли риск что у меня лимфома? Чтобы уже не сомневаться делать биопсию или нет.
Здравствуйте. Лимфоузлы при онкозаболеваниях имеют несколько явных отличий от воспаленных ЛУ по форме, структуре, при визуализации в режиме цдк и пр.. Для биопсии нет необходимости вырезать сам узел. биопсию делают тонкой иглой под контролем узи. Для диагностики лимфом нет специфических онкомаркеров, так как маркеры реагируют и на гормональные и на воспалительные изменения в организме и часто дают ложноотрицательный результат. Вам желательна консультация лора для уточнения возможного инфекционного генеза данных клинических проявлений. И уже с ним очно решать - нужна биопсия или нет. С уважением А.Петров
Спасибо большое за скорый ответ. У лора была, есть хронический фарингит и трахеит, но увеличены на ощупь еще и надключные!Хотелось бы еще уточнить на изменение каких показателей ОАК и бихомии обратить внимание?
На лейкоциты - палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты. С уважением А.Петров
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, увеличение с-реактивного белка с 1,5 до 10. Это тревожный сигнал? Стоит ли сделать биопсию. При этом увеличены шейные, затылочные, подчелюстные (самый большой 21 мм), надключичные до 4 мм и под мышками до 1.5 мм. При этом гемоглобин 158, эзонофилы 1, сое 4,лейкоциты 10.1. Почему то врачи не видят опасения. Может ли это быть лимфаденит? Или биопсия обязательна?
Здравствуйте. Сделайте биопсию самого большого ЛУ (21 мм), так как реактивный белок повышается при многих заболеваниях. А если инфекционный генез лимфаденита отвергается, то детальное обследование для исключения онкодиагноза обязательно. Или пусть коллеги, которые не видят опасения, напишут вам причну лимфаденита, подтвердив диагноз резуьтатами обследования. С уважением А.Петров
Большое спасибо за ответ, буду платно делать биопсию раз врачи не хотят направлять на обследование. У меня может глупый вопрос, но вчера на обследовании онколог сильно надовил на подчелюстной узел, было больно. Теперь немного там тянет а лимфоузел не прощупывается. Не мог ли врач его травмировать или раздавить? Или при этом был бы отек и синяк?
Здравствуйте. Ответ на первый вопрос: -нет и , соответственно второй вопрос - нет с уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос