Педиатрия

Введение прикорма

Здравствуйте!Моему сыну сегодня исполнилось 4 месяца.Уже в родзале было первое прикладывание ребенка к груди, и по сей день кормлю грудью. Сначала сын сосал грудь 20-30 минут, с 3-го месяца сосал по 10-15 минут, а сейчас сосет по 5-7-10 минут. Связано ли это с тем, что ребенок растет и,наверно, быстрее высасывает молоко. После кормления, сам отпускает грудь, доволен, улыбается. Ночью кормлю 1-2 раза. Я считаю, что ребенок наедается. Единственное, что перерыв между кормлением с 3 часов сократился до 1,5-2 часов. В принципе, я спокойна, что мой сын хорошо кушает. Но в последнее время, меня стал беспокоить вопрос окружения (свекровь, подруги, сестра) о том, почему я не ввожу прикорм для ребенка, что мол уже пора это делать. Я прочитала много информации по ГВ, много противоречий: в одних источниках говорится, что ребенку с 4-х месяцев уже не хватает только грудного молока, ему необходимы дополнительные витамины, микроэлементы и пр., в других же - не вводить прикорм ранее 5-6 месяцев. Сын родился с весом 4 кг 120 г: за 1 месяц прибавил 700г, за 2 - чуть больше 800 г, за 3 - 1200 г. Подскажите, пожалуйста, так стоит ли вводить прикорм или же подождать до 5-6 месяцев. ? Я переживаю, а что если сыночку в дальнейшем будет не хватать молока,а прикорм еще не введен. Мне бы не хотелось кормить ребенка никакими смесями. Заранее спасибо.
по ВОЗ четко прописано - ребенку здоровому на исключительно ГВ никаких прикормов и воды не требуется до полугода. вы мать и вам решать как вы будете кормтьи - ни свекровь, ни кто-то еще вам указывтьа не должен.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз и введение прикорма
у нас стафилококк, клебсиэллы и эшерихии коли, давно лечимся, результат кратковременный, ребенок не какает сам почти с рождения, также из-за этих бактерий получился пиелонефрит. Мы искусственники. Вот вроде бы нам...
Введение прикорма при дисбактериозе
Добрый день! Моей дочке 9 месяцев. С 5 месяцев пыталась ввести прикорм ( кабачок, тыкву, гречневую кашу). Пока кормила по 1-2 чайной ложке (3-4 дня) более менее ничего, когда увеличивала...
Прожилки крови в стуле после введения прикорма
Здравствуйте. До 6 месяцев нас ничего не беспокоило.Мы на ГВ. абсолютно здоровы. Пришло время прикорма-после 0,5 ч.л. яблочного пюре на следующее утро в стуле одним комком в общей массе кала-прожилки...
Здравствуйте.Моей доченьке 8 месяцев, вес 9 кг. рост 73 см. Мне сделали кесарево, ягодичное предлежание.За месяц малышка набрала 200 г.(вес при рожд. 3 кг) сказали докармливать смесью, так мы перешли...
введение прикорма
Дочке 3 месяца, вес 5500 кг, рост 61 см., с 2 месяцев находится на искусственном вскармливании (нутрилон комфорт). С какого возраста и какой вид прикорма следует выбрать.
Введение прикорма
Здраствуйте Алена Михайловна. У меня проблема - введение прикорма! Моей дочке 9 месяцев (на ГВ), но мы никак не можем ввести прикорм. Вроде ест гречневую каше (и то 1 день...
введение прикорма
Здравствуйте! Моему ребенку 6 мес., полностью на грудном вскармливании. Более раннее введение прикорма стало невозможным из-за нарушения пищеварения. Жидкий стул продолжался 2,5 недели. После лечения инфекционист порекомендовала начинать прикорм с...
Здоровье Mail.Ru