Консультации / Болезни сосудов / Общие вопросы по ПТФС

Общие вопросы по ПТФС

Мне 26 лет. После нескольких переломов таза получил окклюзивный тромбофлебит глубоких вен обоих ног. Прошло 7 месяцев. Результат дуплексного сканирования. Берцовые вены обоих ног реканализировались полностью. Подколенная вена обоих ног реканализировалась полностью. ОБВ обоих ног реканализировалась полностью. Верхняя треть ПБВ реканализировалась до 70% на обоих ногах. Вторая треть ПБВ на левой ноге реканализировалась до 70%. На правой до 50%. Нижняя треть на обоих ногах реканализировалась до 50%. Принимаю ксарелто. Хожу в чулках лечебных меди 2 класса компрессии. Прохожу каждый день 8-10 км в 4 подхода. Последний раз сделал вчера узи. И расстроился. Средняя динамика реканализации упала в 2 раза. Раньше каждые 5 недель реканализировалось 20% сегмента за 5 узи. Щас за 10 недель реканализировалось 20% на 6 узи. Хотя тенденция положительная. Но явно пошла на спад. Как мне кажется. В связи с этим следующие вопросы. 1) В течении какого времени наиболее вероятна полная реканализация. А после какого времени она маловероятна? 2) Возможна ли полная реканализация? 3) То. Что темп реканализации упал на 6-7 месяцах в 2 раза статистически - это нормально? 4) Раньше я полагал. Что ксарелто рассасывает тромбы. Но недавно прочитал. Что ксарелто только не дает образовываться новым тромбам. А рассасываются тромбы организмом самостоятельно. Правда ли это? 5) Недавно прочитал статью. "Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при лечении сулодексидом". В этой статье утверждается, что прием сулодексида 12 месяцев способствует полной реканализации вен — подвздошных (62,5% случаев), бедренных (84,6%), подколенной (92,3%), а берцовых — в 91,7% случаев. Однако. В инструкции сулодексида сказано, что его можно принимать только 2 месяца. Можно ли продолжить прием сулодексида и дальше при отсутствии побочных реакций. Или это малоэффективно? 6) И последний вопрос. Флебологи из одной больницы говорят. Что при полной реканализации глубоких вен компрессионные чулки нужно будет носить всю жизнь. Другие же флебологи мне сказали, что их одевать только при занятии спортом и в долгих поездках. Как быть? Заранее спасибо за ответ. Я уверен. Что они понадобятся и другим.
Здравствуйте. 1. 2. Реканализация может проходить в течении 1,5-2 лет.Однако если на данном этапе не достигнута полная реканализация-она уже не появится. 3. Это нормально. 4. Это правда, помочь организму может регулярное ношение качественного компрессионного трикотажа. 5. Доказательной базы по применению сулодексида для рассасывания тромбов нет. 6. Трикотаж важно использовать при статических нагрузках и занятиях спортом. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача-флеболога на тему «Общие вопросы по ПТФС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Краснеют пальцы ног
Здравствуйте! Последние четыре года у меня постоянно краснеют пальцы ног, особенно в жаркую погоду и после душа. В холодную погоду иногда приобретают несколько синеватый оттенок. Флеболог в поликлинике сказал, что...
Взаимодействие тромбоасса и метотрексата
Добрый день! После ТЭЛА в 2013 г. с января 2017 г. принимаю тромбоасс по 100 мг ежедневно (до этого были клексан, варфарин, продакса). В инструкции к тромбоассу указано, что его...
Тромбоз
Добрый день Станислав Анатольевич! Обращаюсь к Вам, поскольку толком никто не может сказать в чем моя проблема. Месяц назад начались боли в левой ноге во внутренней части бедра и голени....
Как подобрать замену варфарину и как правильно подобрать дозировку
Тромбоз шунта ПБА левой ноги, принимаю варфарин 2,5 мг 1 3/4 таблетки , хирург прописал таблетки сулодексид, но насколько понимаю весел дуэ ф с варфарином не совсем совместимы, помимо этого...
Профилактика ТЭЛА тромбоза варикоза при ревматоидном артрите
Добрый день! В 2013 г. у меня была ТЭЛА, после чего лечилась сначала клексаном, потом варфарином, далее в течение 2-х лет принимала продаксу. Ношу компрессионные чулки. В январе 2017 г....
Болит голень
Здравствуйте! меня беспокоят боли левой голени после долгого горизонтального положения (например, после сна). Встаю и появляется опоясывающая полукругом по задней части голени боль. Потом расхожусь - и она проходит. При...
Лечебная гимнастика при варикозном расширении вен
У меня варикозное расширение вен (ствол БПВ расширен до 7.7 мм и до 7.8 на обеих ногах). Выпирающих вен или узлов не видно, но есть боли, мой районный врач-хирург прописала...