Консультации / Психология и психиатрия

Разъяснение диагноза и возможность его снятия в ПНД

Здравствуйте. При призыве в армию предложили этого призыва избежать путём постановки на учёт в ПНД. Сказали принести детскую карту, пройти обследования, тесты и поговорить с психологом, "а дальше мы сами всё напишем". Была фраза о том, что потом можно будет с этого учёта сняться и проблем не будет. Как оказалось проблемы есть, т.к. удалось узнать, что именно написано у меня в диагнозе: "Органическое поражение головного мозга перинатального генеза с выраженным астеноневротическим компонентом с частыми декомпенсациями". Могли бы вы мне более или менее простым языком объяснить суть диагноза, вероятность того что у меня получится его снять, и и как (с помощью каких анализов) его можно подтвердить/опровергнуть?
Говоря, очень простым языком, диагноз - "Органическое поражение головного мозга перинатального генеза с выраженным астеноневротическим компонентом с частыми декомпенсациями" - означает, что проявления выраженной тревоги, беспокойства, внутреннего напряжения, раздражительности, сочетающиеся с чувством физической слабости и быстрой утомляемостью ("выраженный астеноневротический компонент") часто обнаруживают себя, мешая нормальному течению жизни ("с частыми декомпенсациями"), причиной чего является физическая травма головного мозга ("органическое поражение головного мозга"), полученная при рождении ("перинатального генеза"). Подтверждаются/опровергаются такие диагнозы на основании неврологических (МРТ головного мозга и его сосудов, ЭЭГ, РЭГ, доплерография), психопатологических (выявление симптомов заболевания врачом-психиатром в процессе бесед и наблюдения) и патопсихологических/нейропсихологических (детальное тестирование психических функций - мышления, памяти, внимания, интеллекта и пр. клиническим психологом) методов обследования. Возможность снятия диагноза заболевания определяется, прежде всего, успешностью его лечения; окончательно этот вопрос можно решить медицинском учреждении, где диагноз был выставлен.
Консультация психотерапевта на тему «Разъяснение диагноза и возможность его снятия в ПНД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос