Консультации / Кардиология / Коронарография - соглашаться или нет

Коронарография - соглашаться или нет

Здравствуйте! Моего мужа (возраст 40 лет, рост 174 см, вес 84 кг) 2 недели назад госпитализировали в терапевтическое (кардиологическое) отделение – гипертонический криз. Жалобы: повышение АД 180/100, слабость, боль в области сердца отдающая в левую лопатку, нехватка воздуха. Сейчас ставят стенокардию. (Результаты диагностики смотрите ниже). Врач предлагает сделать коронарографию. Сейчас муж находиться на лечении в стационаре, состояние немного улучшилось, боли нет, небольшая слабость, АД нормализовалось. Первые несколько дней задыхался, если немного походит, сейчас выдерживает небольшую нагрузку (спокойная ходьба). Примерно 9-10 лет назад лежал в больнице со схожими симптомами, тогда диагностировали гипертонический криз. В течение этих 10 лет были небольшие скачки АД, а в целом состояние было нормальное. Заключение ЭХО-КГ (от 12.08.2016 г): Уплотнение аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка с диффузным снижением сократительной способности. Дилатация полостей обоих предсердий. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Суточное мониторирование ЭКГ и АД (от 9.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 113%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (48% от максимально возможной для данного возраста). Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное. Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы. Вариабельность систолического АД днем выше нормы. Суточное мониторирование ЭКГ (от 16.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 136%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (52% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, с ЧСС от 32 до 101 (средняя 50) уд.мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT-интервала в течение времени наблюдения не выявлено. Необходимо ли делать сейчас коронарографию. Страшновато как-то, говорят, что эта манипуляция не совсем уж и безвредна. Посоветуйте, что делать? Спасибо !
Хорошо бы до коронарографии сделать нагрузочную пробу (стресс-тест). Пока данных за ИБС особых вы не приводите.
Консультация врача-кардиолога на тему «Коронарография - соглашаться или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфаркт и коронарография
Добрый день, 4.09 У дедушки случился 2ой инфаркт, первый перенесенный на ногах, 9.09.Была проведена эхокардиограмма. Вот заключение: атеросклеротические изменения аорты митрального клапана. Мр-1ст. Тр-0-1ст. Умеренная дилатация левого предсердия. Незначительная гипертрофия...
Нужна ли каранография
5 ноября 2012 года я перенесла крупно-очаговый инфаркт. Мне предлагают делать каранографию и ставить стенды. Я не знаю соглашаться или нет, что посоветуете Вы?