Консультации / Кардиология / Коронарография - соглашаться или нет

Коронарография - соглашаться или нет

Здравствуйте! Моего мужа (возраст 40 лет, рост 174 см, вес 84 кг) 2 недели назад госпитализировали в терапевтическое (кардиологическое) отделение – гипертонический криз. Жалобы: повышение АД 180/100, слабость, боль в области сердца отдающая в левую лопатку, нехватка воздуха. Сейчас ставят стенокардию. (Результаты диагностики смотрите ниже). Врач предлагает сделать коронарографию. Сейчас муж находиться на лечении в стационаре, состояние немного улучшилось, боли нет, небольшая слабость, АД нормализовалось. Первые несколько дней задыхался, если немного походит, сейчас выдерживает небольшую нагрузку (спокойная ходьба). Примерно 9-10 лет назад лежал в больнице со схожими симптомами, тогда диагностировали гипертонический криз. В течение этих 10 лет были небольшие скачки АД, а в целом состояние было нормальное. Заключение ЭХО-КГ (от 12.08.2016 г): Уплотнение аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка с диффузным снижением сократительной способности. Дилатация полостей обоих предсердий. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Суточное мониторирование ЭКГ и АД (от 9.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 113%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (48% от максимально возможной для данного возраста). Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное. Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы. Вариабельность систолического АД днем выше нормы. Суточное мониторирование ЭКГ (от 16.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 136%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (52% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, с ЧСС от 32 до 101 (средняя 50) уд.мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT-интервала в течение времени наблюдения не выявлено. Необходимо ли делать сейчас коронарографию. Страшновато как-то, говорят, что эта манипуляция не совсем уж и безвредна. Посоветуйте, что делать? Спасибо !
Хорошо бы до коронарографии сделать нагрузочную пробу (стресс-тест). Пока данных за ИБС особых вы не приводите.
Консультация врача-кардиолога на тему «Коронарография - соглашаться или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфаркт и коронарография
Добрый день, 4.09 У дедушки случился 2ой инфаркт, первый перенесенный на ногах, 9.09.Была проведена эхокардиограмма. Вот заключение: атеросклеротические изменения аорты митрального клапана. Мр-1ст. Тр-0-1ст. Умеренная дилатация левого предсердия. Незначительная гипертрофия...
Нужна ли каранография
5 ноября 2012 года я перенесла крупно-очаговый инфаркт. Мне предлагают делать каранографию и ставить стенды. Я не знаю соглашаться или нет, что посоветуете Вы?