Консультации / Стоматология

Как диагностировать источник боли

Добрый день. 2 недели назад началась боль в нижней правой челюсти, после детального осмотра увидела, что большая пломба на 5 нижнем зубе отошла и подвижна, при надавливании ощущалась боль. Пошла к стоматологу, рисковать не стали, депульпировали (на всех этапах контролировали рентгеном). Три дня все было нормально, потом по утрам (после периода, когда зуб долго не задействован) стало больно надкусывать именно этим зубом, списала на постпломбировочные боли, решила подождать несколько дней, и действительно - боли прошли. Неделю назад вернулась из похода, где, возможно, немного переохладилась в палатке, и вот уже несколько дней как начались невозможные ноющие боли всей правой нижней челюсти. Причем понять, какой именно зуб болит - не возможно! На постукивания, горячее/холодное и иные раздражители - реагируют одинаково (без радости), но боли не усиливают. Болит само по себе почти постоянно - от тупого нытья до резкого покалывания. На рентгене все живые зубы правой нижней стороны (6,7 и 8) выглядят одинаково - большие пломбы, но новые и плотные, на раздражители есть реакция у шеек всех зубов. Стоматолог разводит руками, он просто не может определить, от какого зуба идет эта боль, простукивала, поливала, прикладывала горячее - реакция всех зубов (кроме 5го депульпированного) одинаковая. Болит вся правая челюсть от 4 до 8 зуба, отдает в ухо, в основном ночью, вернее я больше чувствую это ночью, третьи сутки сплю урывками. Ужасно измучена. Стоматолог предположил, что боль может быть связана с переохлаждением нижнего челюстного нерва в походе, посоветовал Мовалис, обратиться к невропатологу (а это минимум через 2 недели в нашей поликлинике) и удалить зуб мудрости "на всякий случай"... Подскажите пожалуйста, можно ли как-то понять, хотя бы отделить как-то боль возможного хронического пульпита и возможной невралгии нижнего троичного нерва? Как понять, какой зуб с хроническим пульпитом, если все зубы выглядят на рентгене и реагируют на раздражители одинаково? Не депульпировать же все в самом деле на "как повезет"!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Наличие воспаления нерва можно определить при помощи электроодонтодиагностики, иногда приступ боли может спровоцировать сухой лёд приложенный к зубу. Для невралгии тройничного нерва характерны наличие пусковых зон на коже лица, при раздражении которых возникает приступ боли, боли кратковременные, резко возникающие и также резко исчезающие. Возможно, причинный зуб находится на верхней челюсти.
Консультация врача стоматолога на тему «Как диагностировать источник боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос