Консультации / Гематология

Анемия

Здравствуйте Виктор Геннадьевич! У моего ребенка одна почка, надпочечник, видимо, на исчезнувшей внутриутробно почке тоже не развит( мрт не делали) и после прекращения гв в год началась анемия. Без железосодержащих препаратов гемоглобин падает до 90, долгие перерывы не делали, но когда феррум лек не давали 2 мес упал гемоглобин до 92. Лаборант сказала, что в эритроцитах мало феррина, цветовой показатель 0.48. Нужели нам всегда теперь принимать железо? Есть ли шанс, что все нормализуется? И еще я хотела спросить, какие анализы еще надо сдать, чтобы узнать, что провацирует эту анемию. Педиатр кроме феррум лека ничего не назначает, гематолога в городе нет.
Добрый день, Елена! Да, анемия могла быть спровоцирована нарушением выработки эритропоэтина в оставшейся почке. Необходимо ребенку сдать уровень этого эритропоэтина, ферритина и трансферрина. Вероятно анемия не только железодефицитная, но и белковго и эритропоэтин-зависимая. Поднять гемоглобин кроме препаратов железа (ферлатум-фол, мальтофер) можно и уколами эритропоэтина, витамина В12, но для этого необходимо уточнить генез самой анемии.
Консультация врачей гематологов на тему «Анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос