Консультации / Педиатрия

Проба Манту

Ребенок в роддоме был привит вакциной БЦЖ (рубец 7-8 мм). В поликлинике в 1 год сделали пробу Манту, а потом, несмотря на мои возражения, измерили гиперемию вместо папулы и с 20 мм, не допустили до прививок и отправили в тубдиспансер. В тубдиспансере измерили правильно (15 мм - выраженная положительная реакция), сказали, что реакция не гиперергическая, но надо обследоваться (по принципу "раз уж пришли"). Я и муж сделали рентген (все в норме), ребенку сделали Диаскинтест (идеально отрицательный), но врач заявила, что они не могут быть уверены (зачем тогда было делать тест?!), поэтому ребенка она к прививке так и не допустила (хотя в карте написала: "Ребенок здоров. Поствакцинальная аллергия?"), зато поставила на учет в группу "0" и заставляет повторно делать через 3 месяца пробу Манту (только уже не в поликлинике, а в тубдиспансере). При этом теперь она заявляет, что, если реакция не уменьшиться, т.е. будет те же 15 мм (я сильно сомневаюсь, что это произойдет, т.к. согласно Инструкции туберкулиновых проб, поствакцинальный иммунитет в виде реакции до 15-16 мм включительно может проявляться у детей в возрасте до 3-х лет), то мой здоровый ребенок так и останется на учете (вероятно, уже в группе тубинфицированных, т.к. в группе "0" больше 3-х месяцев держать нельзя). Помогите советом, что делать?
Добрый день! ничего не делать, просто наблюдать. Диаскин уже показал, что ребенок не болен и ложноположительная манту - это аллергическая реакция. Такая у нас система здравоохранения, с положительной манту будут держать на учете( Просто перед следующей манту и после нее несколько дней можно подавать антигистаминное средство (диазолин, лоратадин) , это снизит следующую реакцию и возможно снимут с учета быстрее. Но не переживайте, ребенок здоров, а это все последствия несовершенного законодательства. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос