Консультации / Эндокринология

Непонятные сердцебиения

здраствуйте!29,05,2016 сдала гормоны трийодтиронин свободный 4,1 тироксин свободный 13,3 териотропный гормон 2,34 потом пересдала их 29,07,2016 териотропный гормон 2,36 и свободный тироксин 9,7 (пересдала потому что появились какие то перебои в сердце)увидев что свободный тироксин снизился я растроилась и решила ещё раз пересдать 5,08,2016 опять всё снизилось тиреотропный гормон стал 1,16 а свободн тироксин стал уже 8,66 что это может значить?за эти 2 месяца я похудела на 5 кг но я ограничила себя в еде так как холестерин был в мае 5,9 теперь 4,3.ем мало мясо 1 раз в день фрукты овощи каша овсяная на воде или разведённом молоке.могут ли падать эти гормоны из за нехватки белка или причина в чём то другом и с едой это не связано?
Здравствуйте! Хочу внести Вам немного ясности в ситуацию: 1) когда ТТГ и свободный Т4 меняются в пределах нормы, то это ни о чем не говорит, они могут снижаться, потом повышаться и наоборот; 2) когда свободный Т4 снижается, ТТГ должен повышаться - это заставляет задуматься о наличии заболевания; 3) главный из них - это ТТГ, если ТТГ в норме, значит, все хорошо. Таким образом, свободный Т4 снизился, но ТТГ при этом не повысился, он в норме, причем даже не у верхней границы, это говорит о том, что организм не испытывает дефицит тироксина (Т4), объяснить я это могу на данном этапе лишь некорректным определением свободного Т4 лабораторией. Т4 может снижаться при дефиците белка и йода, но я сомневаюсь, что у Вас имеет место такой значительный дефицит и того, и другого. Вот, что я Вам предлагаю: в первую очередь, не расстраиваться, потому что ТТГ хороший, во-вторых, применять йодированную соль, в-третьих, пересдать в другой лаборатории ТТГ, свободный Т4 и антитела к ТПО через месяц, сделать УЗИ щитовидной железы. Похудение и сердцебиение не связаны с щитовидной железой, вероятнее всего, это результат изменений в питании. Что касается холестерина: чтобы снизить уровень холестерина, в еде в целом себя ограничивать не нужно, необходимо максимально ограничить употребление жареной пищи, жирного мяса; выбирать молочные продукты минимальной жирности, применяйте 1-2 ч.л. растительного масла в сутки (заправляя салат), супы варите на втором бульоне. А так сильно себя ограничивать не за чем. Сдайте еще общий анализ крови, чтобы исключить снижение гемоглобина.
спасибо вам огромное!просто неземное спасибо за такой понятный ответ на мой вопрос.дай бог нам бы таких врачей в поликлиниках грамотных и вежливых,спасибо
Консультация врача эндокринолога на тему «Непонятные сердцебиения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос