Консультации / Психология и психиатрия / Часто застреваю в своём мире и говорю с вымышленными людьми

Часто застреваю в своём мире и говорю с вымышленными людьми

Это началось давно. Я начала придумывать свой мир, где все и вся просто идеальны. Я думала, что это вполне нормально, что делают так все. Однако я прорисовываю в этом мире каждую мелочь, с каждым днём он становится все реалистичнее и реалистичнее. Я стала придумывать себе людей, придумывать ситуации, места. Часто я хожу по квартире и окружающее меня пространство, как сказать, как-будто исчезает. Я как-будто в другом мире и другой человек. Я хожу, совершают действия, громко разговариваю. Часто бывает сложно "выдернуть" себя из этих грёз и вернуться в реальность. Отвлечься и поговорить с кем-то реальным не представляется мне возможным: мои родители на работе почти всегда, а когда дома - на меня ноль внимания, брат - социопат, а друзей у меня никогда не было. Таким образом я всегда одна и нахожусь где-то там, далеко. А тем временем я испытываю вполне реальные эмоции, чувства. Были ситуации, когда я говорила что-то, а потом оказывалось, что этого не было, т.е. я начинала путать, было это в моём воображении или в реальности. Я всего лишь подросток, но меня начинает пугать этот парадокс. Это нормально, у меня просто воображение разыгралось или это что-то серьёзное? Стоит ли поговорить об этом с родителями и пойти к специалисту? Или это все мелочи? Что мне делать?
Это не болезнь, по крайней мере, на данный момент и в том виде, в каком Вы все описываете. Это Ваша защитная реакция, психологическая защита от той трудной для Вас ситуации, которую Вы очень четко описываете словами - "Отвлечься и поговорить с кем-то реальным не представляется мне возможным: мои родители на работе почти всегда, а когда дома - на меня ноль внимания, брат - социопат, а друзей у меня никогда не было... А тем временем я испытываю вполне реальные эмоции, чувства". Это бегство "уход в себя", в то единственное "место", где нет эмоциональной боли и холода. Формально это можно назвать аутистической защитой/реакцией/поведением, только не путать аутистичность с аутизмом, это не аутизм. Плохо представляю, как Вы сможете "поговорить об этом с родителями" после того, как Вы описали их отношение к Вам. Но это Ваш личный выбор. Для обращения в специалисту вряд ли можно найти объективные критерии, это нужно делать тогда, когда Вы сами чувствуете, что ситуация слишком болезненна для Вас или чрезмерно мешает Вам реализовывать в своей жизни то, что Вы считаете для себя необходимым и важным.
Консультация психотерапевта на тему «Часто застреваю в своём мире и говорю с вымышленными людьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли невроз перерости в психоз
Может ли у меня быть аутизм
ГТР
У меня панические атаки