Неврология

Резекция крестца копчика

Ребенку 6 лет в пресакральной области удалено кистозное образование копчика (тератома). Образование врожденное, наблюдались у хирурга роста образования не было. 04.07.2016 проведена операция. Крестец пересечен на уровне S4-S5. Образование отделено от прямой кишки и отделена от мягких тканей таза с латеральных сторон. Тератома прирастала к телам S2-S3. Отделили полностью, единым блоком с нижнекрестцовым и копчиковыми позвонками. На 12 сутки убрали мочевой катетер, самостоятельно помочиться не смогла. Пользуемся периодической катетеризацией. На 18 сутки выписана домой. Мочеиспускание не восстановилось. Обращались к врачам, выписали глиатилин и нейромультивит на 1 месяц, прошло 2 недели. Самостоятельно сходили на иглоукалывание на 10 процедур. После процедуры, чувствует позыв, но мочеиспускание не восстановилось. Больше лечение не назначают. говорят нужно просто ждать. Со стулом тоже были проблемы - не чувствовала, что хочет в туалет. Чаще замечали, когда сходила. Это постепенно проходят. Сейчас стул 2-3 раза в день, небольшими порциями, хотя иногда может не дотерпеть. Врачи говорят, что мочеиспускание может восстановится а может и нет. Хочется знать более точный прогноз, какие еще методы лечения для детей можно применять. Возможна ли операция по восстановлению или это необратимый процесс? У нас проконсультироваться особо негде, по 1 узкому детскому специалисту на город. Взрослые, даже на консультации не берут. Заранее спасибо за ответ.
Затруднителен более точный прогноз. Необходимо проведение ЭНМГ, контрольная МРТ пояснично-крестцового отдела. Схема действий - как получить высокотехнологичную медицинскую помощь - http://nervos.ru/kak-poluchit-visokotehnologichnu/
Консультация врача-невролога на тему «Резекция крестца копчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нервный тик у ребёнка 2 5 лет
Сергей Владимирович, добрый день. Надеюсь на ваш ответ как опытного врача. Девочке 2.6 с октября начала посещать детский сад на 3 часа, шла с удовольствием сама просилась. Ребёнок хорошо развит...
Метопический шов Тригоноцефалия
Здравствуйте, ребёнку год. Сделали МСКТ, обнаружили раннее зарастание метопического шва. Есть гребень на лбу. От переносицы до большого родничка. Родничок ещё не закрыт. Гребень ощущаю с 6-7 месяцев. С развитием...
Диагноз
Здравствуйте .У ребенка 4 годика . Когда он смотрит в даль расслабляется левый глаз чуть сдвигается в сторонку потом как позвать сразу становится на свое место прямо.Были у врача офтальмолога...
У ребёнка в головном мозге липома киста и гиперплазия лимфодидной ткани носоглотки
Добрый день, Доктор! Моему сыну 10 лет. С 8 лет стало ухудшение слуха (Отит среднего уха слева) аденоиды всегда ставят 1 степень. В ноябре 2017., делали импедансометрию, показало ухудшения (Нарушение...
Ретроцеребеллярная киста у подростка растет
Здравствуйте, уважаемые консультанты ! Мальчик 13 лет, рост 176, вес 97. С ожирением боремся, был высокий инсулин. Ранний пубертат. Болезнь Шамберга(петехии в районе голеностопов), никтурия, тугоухость 3 степени. Слабость в...
Плачь во сне
Здравствуйте! Сыну 6 месяцев последние две недели плачет сильно во сне, уже незнаю что делать , врач говорит что это зубы у него лезут! Но по мне это что то...
Малышу почти 3 месяца пока спит бывает беспокоит часто тужиться ноги поднимает к животу руки к лицу сбивает пустышку
Здравствуйте! Проблема вот такая описание сверху, может такое быть из за повышенного тонуса. И правильно ли поставил диагноз врач и назначил лечение. Боюсь давать особенно сироп, многие говорят все пройдёт...