Консультации / Эндокринология

Набор веса

Добрый день! Мне 34 г., есть генетическая предрасположенность к полноте по женскому типу. Пока нормальное телосложение, но замечаю, что с каждым годом все труднее удерживать или сбрасывать вес. ИМТ 21,6, но хочется избавиться от жира, который остается даже при частых тренировках и растущих мышцах. Несколько лет вес был до 50 кг, но потом стал потихоньку прибавляться. Сейчас уже 54,5 кг (4,5 кг набраны в течение этого года). Питание в данный момент гипокалорийное (1 100 ккал, пониженные углеводы), но правильное в плане продуктов. Вес стоит. Настроение, конечно, подавленное. Сдала много анализов на гормоны. Выявили гипотериоз (Т3 - 1,2 Т4 - 54,9, ТТГ - 11,01), у мамы тоже уже давно. Неделю назад начала пить тироксин 25 мкг. Заинтересовал низкий уровень тестостерона общего (0,2 - нижний предел нормы). Сдавала за 8 дней до начала цикла. Спросила врача, может ли мне прописать тестостерон (у меня еще и очень низкое либидо). Естественно, он начал пугать усами. Неужели тестостерон никто не пропишет хотя бы микродозы, чтобы повысыть свой уровень, но остаться в пределах нормы? Какие анализы в принципе ключевые при проблемах с весом? Просто спорт, правильное сбалансированное питание, питьевой режим (2,5 л воды в день) мне уже не помогают. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Гипотироз должен быть компенсирован медикаментозно (стоит обратиться к эндокринологу). Самочувствие улучшится и, возможно. контролировать массу тела будет проще. С возрастом проблема контроля веса существенно возрастает (сложнее удержать вес). Прием анаболиков в рекомендации по лечению ожирения не входит.
Консультация врача эндокринолога на тему «Набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос