Консультации / Гастроэнтерология

Сильнейшее газообразование

Здравствуйте! У меня сложная ситуация... Дочке 4 месяца, мы на грудном вскармливании. Прибавки: вес при рождении 3.3 кг, 1 месяц - 4.2 кг, 2 месяца - 5.1 кг, 3 месяца - 6.2 кг, 4 месяца - 6.9 кг. На диете я сидела на строгой, но результатов это не дало, сейчас ем уже многое... С 3х месяцев началось очень-очень сильное газообразование + газы очень плохо отходят. Ребенок все время капризный, плачет в каждое бодрствование, постоянно тужится и очень плохо спит, во время ночного сна часто крутится и стонет, иногда не просыпаясь (видимо от бессилия уже). Массаж живота не дает результа. Стул ярко-желтый или зеленый, слизистый, с белыми непереваренными комочками или крупинками и водянистыми фракциями, в среднем 2-3 раз в день. Когда какает всегда отходит очень много газов, также они отходят иногда во сне, во время кормления или случайно (когда чихнет или кашлянет), но сама так и не научилась пукать... С 3х месяцев ситуация ухудшилась и приходится по 3-4 раза в день ставить газоотводную трубку, чтобы ребенок выпустил газ, как правило одновременно с этим он какает. Трубочка необходима так как без нее ребенок не спит и заходится криком от боли. Пропили лактозар, зеленый стул исчез, все комочки переварены, но газов по прежнему ужасающе много.Все лекарства, облегчающие симптомы колик нам не помогают вообще, пробовали эспумизан, беби калм, саб симплекс, плантекс. Также ещё большая проблема в том, что ребенок глотает воздух очень сильно, я потом держу долго столбиком, но воздух выходит не весь и ночью вообще не получается добиться отрыжки, так как ребенок засыпает. Иногда 5 минут ест, потом выгибается и плачет, грудь отказывается брать даже если голодная еще. Жадно хватает грудь только после газоотводика или часовых хождений столбиком и лежаний на животике.Даже если она не крутится во время кормления, то все равно глотает воздух, но меньше, мне кажется что погрешность в захвате груди, нижнюю губу поджимает, я не могу её вывернуть, но если получается, то все равно глотает воздух! А ещё она постоянно сосет палец и игрушки и тоже глотает с этим воздух. Носик я прочищаю ежедневно, поэтому не думаю, что проблема заглатывания воздуха связана с тем, что он может быть заложен. Позы для кормления испробовала все, ничего не помогло.
1. Ребёнок подлежит осмотру стоматолога для определения наличия уздечки нижней губы. После подтверждения следует провести операцию её усечения с применением обезболивания. 2. Сделайте ЭхоКГ, ЭКГ и покажите ребёнка педиатру для решения вопросов о необходимости дальнейших обследований для исключения врождённого порока сердца или заболеваний лёгких. 3. Вес соответствует возрасту. 4. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. Покажите ребёнка хирургу. Может потребоваться ирригография для исключения ректальной формы болезни Гиршпрунга.
Узи органов брюшной полости в норме. В сердце открытое овальное отверствие 6.5 мм. В остальном здорова. Кровь, моча в пределах нормы.Болезни Гиршпрунга. Она может проявиться после 3 месяцев? ведь до трех она какала порой с трудом, но исключительно сама, без трубочки. Проблемы со стулом начались после того, как появилось сильнейшее газообразование. Утром ставим газоотвод, потому что ребенок сильно плачет. Отходит много газов, после обеда снова полный кишечник газов. Лактозар + Бифиформ по назначению педиатра результата не дали.
1. Болезнь Гиршпрунга пока не исключена. 2. Сделайте устранение дефекта нижней губы. 3. Поменяйте бифиформ на пробифор 2 недели или бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 3 недели
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильнейшее газообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос