Консультации / Эндокринология

Аит гипотериоз лактациЯ

Эутирокс и лактация Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мне 24 года. 12 лет уже как Аит гипотериоз. Принимаю эутирокс 100 мкг. Забеременев, врач посоветовала увеличить 150 мкг пила.,все а норме. Кормление посоветовала переходить на искусственное. В роддоме сказали, корми. Уже как 10 дней кормлю при дозировке 125 мкг. Скажите, пожалуйста, можно ли кормить? Боюсь, что у ребёнка тоже может быть как у меня .аналмзы только через месяц сдавать?или лучше перейти на смесь?
Здравствуйте. При гормонально-заместитительной терапии, патологического воздействия на ребёнка нет. В отличие от приема антитиреостатиков, наоборот, препаратов подавляющих избыточную продукцию гормона тироксина. Если вы прочитаете инструкцию к левотироксину натрия, то прочтёте следующее: "В период грудного вскармливания препарат следует принимать строго в рекомендуемых дозах под наблюдением врача. При применении препарата в рекомендуемых терапевтических дозах концентрация тиреоидного гормона, секретируемого с грудным молоком, недостаточна для того, чтобы вызвать гипертиреоз и подавление секреции ТТГ у ребенка." Следовательно, при правильно подобранной дозировке, вреда от Эутирокса ребёнку не будет. Больший вред будет, если вы лишите ребёнка естественного питания, тогда будет больше проблем. С уважением Алла Сергеевна.
Спасибо большое за ответ. 2 недели прошло после родов. Вчера сдала анализы. Результат ттг и т4(свободный) на приёме эуиирокса 125 мкг: ттг- 0,301, т4-16,5.Нужно уменьшать дозу и можно кормить?
Здравствуйте. Корректирует дозировку,еще раз повторюсь,только Ваш лечащий врач. Ответ на взаимодействие Эутирокса и лактации я описала выше. Обычно после родов,дозировка Эутирокса постепенно достигается той,которую вы принимали до беременности, в Вашем случае это 100 мкг в сутки. Т.к во время беременности она увеличивается на 20-30% от исходной на ребенка ( у Вас это было 150 мкг). ТТГ снижен,т.к у вас субклинический медикаментозный тиреотоксикоз ( избыток гормона щитовидной из-за превышенной дозы этого гормона в лекарственном виде). При ТТГ менее 0.2 может нарушаться лактация,поэтому имеет смысл ,как я сказала возвратиться к дозам тироксина до беременности,с контролем ТТГ через один месяц. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аит гипотериоз лактациЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос