Консультации / Эндокринология

Низкий ТТГ при беременности

Добрый вечер! мне 26 лет, в 9 недель беременности сдала анализы Т3св.5.5 (2.6-5.7), Т4 св.19.8 (9.0-22.0), ТТГ 0.027*(0.4-4.0) очень низкий ,эндокринолог мне прописал пропицил на месяц 60 таб по 2таб 2раза в день , но из за сильного токсикоза, я пропила только 20 таблеток , и спустя месяц в 13 недель пересдала анализы ТТГ 0.015*стал ещё ниже (( сделала УЗИ щитовидной железы: расположение железы типичное; контор ровный , четкий. ПРАВАЯ ДОЛЯ не увеличена , длина 4,68 ширина 1,74, толщина 1,37, обьём 5,3 СТРУКТУРА неравномерно -гетерогенна, ЭХОПЛОТНОСТЬ ПАРЕНХИМЫ повышена , очаговые образования не определяются , ЛЕВАЯ ДОЛЯ размер не увеличен , длина 4,45, ширина 1,67, толщина 1,32, обьем 4,6 .ПЕРЕШЕЕК толщина не увеличена 0,44, структура не ровномернно-гетерогенна , ЭХОПЛОТНОСТЬ снижена ,РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ не изменены . ЗАКЛЮЧЕНИЕ :диффузные изменения щитовидной железы. подскажите пожалуйста если вновь обратится к эндокринологу с какими анализами к нему прийти заранее? что сдать? и насколько плоха моя ситуация? очень переживаю за своего малыша
Здравствуйте. Во время беременности мы ориентируемся на показатель Т4 свободный и клинические проявления тиреотоксикоза главное держать тироксин на верхней границе нормы или ниже. Поэтому вы должны контролировать и его тоже, а не только ТТГ. Что сделали УЗИ за , хорошо. Необходимо достать антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину. Если после 16 недели тиреотоксикоз будет сохраняться, ещё и антитела к рецепторам ТТГ. Причина тиреотоксикоза может быть в физиологических факторах, которым имеет место быть с 6-12 нед беременности. Не оставляйте главное данную ситуацию бесконтрольно, ничего самостоятельно не предпринимайте, не бросайте препараты. В любой подобной ситуации консультируйтесь с лечащим врачом-эндокринологом. То что вы самовольно бросили препарат и пытаетесь самостоятельно взять это под контроль и не только, консультируясь будучи в положении в интернете, это неправильно. Врач не может провести осмотр здесь и дать объективную оценку вашему заболеванию. Обращайтесь к доктору, тем более, если переживаете за своего ребёнка, который поможет вам пройти более безопасно данную ситуацию. В любом случае, тиреотоксикоз беременная переносит лучше, чем гипотиреоз ( недостаток гормонов щж).
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ТТГ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос