Консультации / Отоларингология

Лечение гнойгого среднего отита

Добрый день! У меня около месяца периодически болело правое ухо, к врачу попасть не мог, в нашей больнице врач был в отпуске а в районной больнице не получилось попасть к ЛОРу. Позавчера лопнула перепонка и я поехал в областную больницу, там мне поставили диагноз гнойный острый средний отит и выписали направление на госпитализацию в больницу, я объяснил что мне нужно работать и наш местный ЛОР вот вот выйдет из отпуска, с ним договорюсь о лечении дома. Приехав домой в регистратуре я узнал что наш ЛОР вернется только 16го если не уволится... Я вчера купил анибиотик "Флемоклав Солютаб" и начал пить, плюс капаю нафтизин в нос. Скажите пожалуйста, нужно ли промывать ухо, если да то чем? Нужно ли затыкать ухо ваткой или должна быть вентиляция? После обследования мне сказали что у меня большая дырка в перепонке и в ухе жидкость, аудиограмма хорошая, слух практически 100% (чуть снижается на высоких частотах), после перфорации перепонки второй день симптомов отита нет никаких, чувствую себя хорошо. Когда выйдет наш врач пойду к нему или если до этого появятся плохие симптомы придется ехать на госпитализацию. Заранее благодарю за ответ!
Добрый день! Природа справилась сама - что есть отток, это хорошо; иногда при гнойном отите барабанную перепонку приходится разрезать: процедура называется "парацентез". Теперь о главном: минимальный по продолжительности срок приема антибиотика при гнойном отите 10 дней. Местно: необходим туалет слухового прохода (ЛОР врач обычно рекомендует сначала ватным тампоном с 3% перекись водорода, затем сухим). В чистое, сухое ухо можно закапать специальные капли для лечения именно гнойного отита: есть капли "Отофа" французского производства, есть "Данцил", "Комбинил Дуо", и другие - индийского, тоже хорошие. Капли "Отофа" могут немного окрасить кожу слухового прохода и барабанной перепонки в желтый цвет; будьте осторожны. По окончании курса антибиотика внутрь капли в ухо можно продолжить. Способ употребления капель подробно описан производителем на листке-вкладыше внутри упаковки, просто следуйте рекомендациям. Нафтизин (капли в нос) можно употреблять не более 3 дней, иначе возможно привыкание к каплям, когда нос отказывается дышать без них. Закрывать ухо не нужно, но если Вы начнете применять капли в ухо, стоит ненадолго прикрыть слуховой проход ватным тампоном, иначе капли будут вытекать, попадут на одежду, будете выглядеть неэстетично. В остальном, острый гнойный отит может развиться у любого; последить за ухом, конечно, в ближайшее время придется. Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение гнойгого среднего отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заболевание
Добрый день был на больничном со 2 по 8 января, 8 января терапевт мне закрыла больничный с кашлем насморкам и красным горлом сказала что пройдёт. Но насморк не проxодит горло...
Просьба Не знаю что делать уже
Добрый день!!! Уже 2 месяца нас беспокоят ушки. Начну с начала. Когда заболели, нам поставили диагноз отит средней степени. Был большой отек в носу, но выделений не было никаких. Назначили...
Заложеность носа и заложенность уха
Здравствуйте доктор.моя дочь болеет вот уже 3недели.оказалось пневмония .лежим в больнице.врач сказал что пневмонии почти уже нет на стадии завершения.но меня беспокоит что все эти 3недели нос заложен и ухо...
Орви или бактериальная инфекция
Сначала заболел старший ребёнок 4 года, температура 39-39.7 была, первые сутки, затем ещё 3 дня 38,сильный сухой кашель, красное горло, с очагами белого налёта, на вторые сутки начали приём супракса,...
Сосудосуживающие капли после прижигания слизистой Можно пользоваться
Здравствуйте. Полгода назад мне прижигали слизистую носа. Сейчас я заболела, есть насморк. Лечащий врач-терапевт прописал сосудосуживающие капли. Можно ли ими пользоваться после прижигания, и не пойдёт ли насмарку моё лечение?
Вазамоторный ринит
Здравствуйте! У меня вазамоторный ринит, слизистая носа розовая,сухая, выражен сосудистый рисунок, корки часто образуются в носу! Делали прижигание носовых раковин, несколько лет назад, нос дышит!Симптом Гизе положительный! Меня беспокоит на...
Вазомоторный ринит с осложнением на ухо
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, мне 28 лет были в детстве гаймориты, делали прокол.Нос очень быстро привыкает к каплям сосудосуживающим,буквально за раз. Врач при обследовании пазух сказал что есть синюшность...