Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, всю голову уже "сломала". У моего ребенка аденоиды, 3 степени, отправили на операцию, хирургическим путем. Скажите пожалуйста, стоит ли удалять? (Ребенок дышит ртом, иногда по-храпывает, нос часто заложен, проблемы с речью, синячки под глазами) Многие пишут, что после удаления они опять могут появится. И если все таки надо удалять, какой метод более безопасный-ведь это же еще и психическая травма. Спасибо
Наиболее безопасный метод удаления аденоидов - удаление их под общим обезболиванием, при помощи специального инструмента (изогнутого шейвера) под контролем видеоэндоскопии. В Москве такие операции например проводятся в Морозовской больнице. А вот чтобы понять, стоит ли вообще удалять аденоиды или нет, я прошу вас ответить на вопросы специального опросника, разработанного как раз для таких случаев ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка 2. ходите ли вы в детский коллектив. Если не ходите, перечислите пожалуйста, с кем контактирует ребенок. 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки) 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
мальчик, 5 лет, посещает детский сад, насморк постоянный (две недели есть, две недели нет), с температурой болеет около 2 раз в год, температура была разная, и 38 и 39, кашель наблюдается при ОРВИ всегда. по аденоидам: диагноз 3 степени аденоидов был поставлен 4июля, врач лор-хирург, не могу сказать чем он осматривал ребенка, обычный осмотр уха, горла, носа (эндоскопа и рент.исследования не было). Ребенок дышит ртом всегда, даже если нет насморка. Кашель по утрам бывает, и пытается ребенок отхаркнуть слизь из горла.Ребенок переспрашивает редко, думаю, что переспрашивает, когда сильно чем-то увлечен. По поводу миндалин и лимф.узлов не могу сказать, так как не разбираюсь в этом, от врачей ничего не слышала. Сосудосуживающие применяем, но мне кажется они не помогают ребенку, если только минут на 5.
Скорее всего, у ребенка в носоглотке кроме увеличенных аденоидов. препятствием для дыхания является еще и скопление слизи и гноя на их поверхности. Если эти слизь и гной удалить, то носовое дыхание скорее всего восстановится без всякой операции, но вам придется найти ЛОР-врача, который согласится провести вам курс промываний методом перемещения или методом носоглоточного душа. К сожалению, дома промывать носоглотку эффективно просто невозможно, так что вам вероятнее всего придется обращаться в платную клинику
Скажите пожалуйста. если все-таки придется удалять аденоиды, что вы скажите про удаление (или прижигание) лазером? Я прочитала, что это малоэффективно, и через пару месяцев аденоиды опять вырастают. Так ли это? Заранее, спасибо.
Вы наверное что-то путаете. В лазерной хирургии вообще нет метода удаления аденоидов. Аденоиды удаляются обычным способом под наркозом, а потом рана просто обрабатывается хирургическим лазером. Это дает большую гарантию от рецидивов и большую гарантию от отсроченных кровотечений.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос