Неврология

Венозная ангиома мозжечка и небольшая кавернома

Здравствуйте! Очень хочется услышать ваше мнение, заранее спасибо. Неделю назад случился эпизод ТИА с потерей речи, онемением правой руки и языка, подъемом АД до 140/100, курировали в течении часа, по рекомендации невролога сделала узи сосудов шеи-норм и мрт головного мозга с контрастом, в заключении мрт-в проекции медиальных отделов левой гемисферы мозжечка определяется наличие структурных изменений очага округлой формы, с четкими фестончатыми контурами, гиперинтенсивного по Т2, тканевой интенсивности МР сигнала по Т1 и Т2-flair с наличием минимально выраженного гипоинтенсивного ободка( вероятно-гемосидерин), без перифокальной реакции размером 0,6*0,6 см. К медиальному контуру вышеописанного очага интимно прилежит расширенная до 0,4 см венозная структура, впадающая в синусный сток( может соответствовать венозной ангиоме). После в/венного контрастирования визуализируется хорошо выраженная звездчатая архитектоника дистальных отделов вышеописанной структуры, представленная венозными структурами малого калибра, пронизывающими левую гемисферы мозжечка и сходящимися в одну дренирующую вену (контрастирование соответствует сосудам). Перифокальных изменений паренхимы мозга не определяется. Других очагов патологического контрастирования не определяется.В области шишковидной железы определяется мелкое жидкостное включение размерами 0,2 см.Размеры эпифиза не увеличены. Подскажите, пожалуйста, при данном размере ангиомы требуется ли операция или показаний к ВМП нет? И еще вопрос-могла ли ангиома спровоцировать ТИА или там другая клиника? Спасибо...
При данном размере ангиомы не требуется никакая операция. Ангиома не могла спровоцировать ТИА Ангиома таких размеров и при данном расположении вообще не даёт клиники.
Консультация врача-невролога на тему «Венозная ангиома мозжечка и небольшая кавернома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Остеохондроз
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Меня зовут Алина, мне 23 года, живу в Беларуси. В последнее время беспокоят головные боли с правой стороны, тянет в затылке с этой же стороны. Боль в...
Нужно ли оперироваться или нет
Межпозвоночная грыжа
Операция необходима или нет
Лечение при Аномалии Киари 1 степени
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 43 года, работаю учителем в школе. 10 лет назад совершенно случайно у меня диагностировали Аномалию Киари (я потеряла сознание в автобусе, сидя на солнечной стороне при...
Чувствую себя удовлетворительно, по утрам немеет правая нога и пальцы на этой ноге, но потом при ходьбе это проходит, ношу корсет. Сделала МРТ и на приеме нейрохирург сказал, что операцию...